18 марта 2013 г.

ОГО-ОГО или как не стоит ДЕЛАТЬ!



В придверии великого Балийского празднования Нового 1935 года и Дня тишины, буквально неделю назад я разговаривал со своим другом Гекко, 
Собственно Антиквариат :-)
мчась в антикварной машине в сторону КИНТАМАНИ (вулкан Батур), о разного рода церемониях и обычаях Балийской культуры (разговор, длиною уж третий год),
сами понимаете в придверии такого праздника разговор шел, конечно, о ОГО-ОГО и о Меласти (церемонии перед днем тишины).

Я много чего спрашивал и расспрашивал, пытаясь разобраться чего и откуда. Конечно, я не мог не спросить, что означает и зачем церемония для самой статуи ОГО-ОГО, которая делается, непосредственно перед тем как ее поднимают на руки и с воплями, криками, танцами несут на футбольное поле (в нашем случае)… 
Наш Темка и Настя участвуют в шествии! Внимание на ногу ОГО-ОГО!
И еще пример :-)


Еще пример ОГО-ОГО!
Конечно, те, кто бывал на Бали, не раз шутили, что Балиец в туалет не пойдет без церемонии, отчасти и это правда, но не в этот раз….. 
Гекко пояснил, что без церемонии нести ОГО-ОГО – НЕВОЗМОЖНО (точнее возможно, но не долго и скорее всего в последний раз…)

Это выглядело как суеверие, хотя я не раз видел, что бывает в тех или иных случаях, когда люди пренебрегают традициями, последствия всегда не веселы.  Но тут Гекко, принялся рассказывать случай из своей жизни связанный с ОГО-ОГО, все произошло в незапамятном году, когда Гекко было 13-15 лет…



ШУТКИ РАДИ…



Когда Гекко был молодым, все на Бали было совсем по другому, как вы сами понимаете, не было
компьютеров, машин, да и электричества толком нигде не было, дети придумывали себе развлечения, как могли.

 И вот в один прекрасный день, Гекко и пара его друзей, решили развлечь себя и окружающих весьма странным образом ...

Шутки ради они соорудили конструкцию подобную той, что используется для кремации – как я понял со слов Гекко "ОГО-ОГО" -  это все то, что несут на руках много людей для какого либо торжества, хотя, скорее всего это просто Гекко для удобства это все называет для нас ОГО-ОГО, дабы было понятно…


Соорудили что-то подобное, но поменьше и в упрощенном виде!
 В общем, соорудив этот «последний дом», они принялись ходить с ним по улице с видом будто идет процессия к месту кремации, пели какие-то мантры, в общем, все в за правду, за исключением покойника и церемонии. 
Через некоторое время «шутка» получила логическое развитие – один из друзей предложил :

1) Нам явно не хватает – Покойника.

2)Нам нужно белое полотно, чтобы укрыть «покойника»

3)Нам необходимо раздобыть чананг (корзиночки для церемонии), чтобы все выглядело как настоящее.
Найти использованный Чананг не проблема, всегда и везде!


Тот, кто все это предложил, вызвался быть имитацией «покойника», Гекко раздобыл белое полотно и укутал как подобает покойника :-)
  Чананг был найден по дороге, точнее его поднимали с дороги (секонд хенд так сказать) и делали все как на настоящей церемонии. В общем, шутка переросла в многолюдную забаву и участников стало в разы больше, чем предполагалось, новые дети вспоминали все больше мантр и находили все больше использованного чананга. Шуточная «церемония» набирала обороты и из кремации переросла в нечто другое.


Есть, кстати, на Бали одна церемония – точь-в-точь как кремация, только на «носилках» не покойник, а живой человек (может, как-нибудь расскажу для чего и как).


Через какое-то время все устали или просто поднадоело, совместно приняли решение прекратить «церемонию», все были ЗА и только «покойник» протестовал, уверяя, что такого кайфа он в жизни не испытывал и подбивал кого-нибудь поменяться с ним местами, дабы все поняли какую крутую забаву они придумали.

Гекко и друзья отказались от почести быть «покойником», но потоскали его еще какое-то время, дабы он накатался что ли. В итоге, повеселились и разошлись, вернули все туда, где взяли и разобрали самодельные носилки… 



В КАЖДОЙ ШУТКЕ, ЛИШЬ ДОЛЯ ШУТКИ или шутка удалась!



Через три дня шутка получила весьма неожиданное и странное продолжение – тот парень, что выступал в роли «покойника», не увидел рассвет третьего дня, его глаза оставались закрытыми, и тело не откликалось ни на какие действия родителей, он находился в состоянии некой комы, тело постоянно меняло температуру, и он еле-еле дышал. Бедного парня таскали по всем врачам, но те разводя руками лишь констатировали, что он жив и признаков каких либо отклонений просто нет.

Еще через три дня, тело парня начало самопроизвольно дрожать как будто от сильного холода, все три дня он не приходил в сознание и не проявлял каких-либо признаков жизни (в смысле кроме биопоказателей тела).


Весьма странно, но к ПАМАНГКУ местной деревни и по совместительству отцу Гекко, родители пришли на шестой день. 
Наш добрый друг и так сказать семейный Врач!
Почему странно, спросите вы – странно потому что в те времена доктора были большей диковинкой, чем автомобиль и все дети в нашей деревне были рождены как раз таки при помощи отца Гекко, он так сказать – Доктор, целитель, священнослужитель, и просто хороший человек в одном лице. Я еще называю подобных (хотя подобных не встречал) людей – Видящие, слышащие, знающие или просто на прямой связи с миром…

В определенных случаях (на подобие этого), Мангку идет в храм, молиться и получает ответ, а точнее видит ситуацию - что зачем и почему. Я лично видел это за два года с десяток раз, один из которых был по мою душу так сказать. Ответ на свой вопрос я перевариваю, по сей день…

Отец Гекко вышел из храма со странным ворожением лица и спросил мать ребенка – кто провел церемонию упокоения духа при живом теле? Мать ответила, что не знает, не видела и даже не догадывается как такое возможно. И лишь сестра парня произнесла – Гекко (ваш сын) и еще несколько ребят примерно неделю назад, в шутку устроили церемонию, подобную кремации и что именно ее брат выступал в роли «покойника».

Со слов Гекко, это единственный раз, когда он видел своего отца в гневе – по сей день Гекко не хочет вспоминать слова, которые тогда произнес его отец. Он говорит, что еще никогда слова не ранили так больно при всем понимании, что произнесены они лишь для того, чтобы Гекко понял, что они дружно сделали. Три дня Гекко не появлялся дома, не от страха, а от стыда перед отцом.

Для того, чтобы вернуть парня к жизни, понадобилась еще неделя времени подготовки мега церемонии и лишь богу известно сколько сил и средств было на нее затрачено.

Парень жив и по сей день и как не странно работает он в Госпитале и каждый раз, когда они вспоминают тот случай, он смеется в голос и вовсе не серчает на то, что никто не остановил ту самую «веселую» шутку его жизни….    





Думайте над тем, что делаете – С Новым 1935 Годом!!!


3 комментария:

  1. Перечитала эту историю уже после знакомства с Мангку)
    Пиши почаще, Лёш! Все больше и интереснее)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Вот только под заказ не пишется, а писать просто чтобы написать душа не лежит :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Вот только под заказ не пишется, а писать просто чтобы написать душа не лежит :-)

    ОтветитьУдалить