17 апреля 2013 г.

Путешествие на остров Ломбок. День №2.


Явно недовыспавшись, я встал до восхода солнца, пока Катя и Тема еще спали. Я решил ехать прямиком к вулкану ибо такой был план. 


Добравшись до парковки я изрядно посмеялся, ибо план это план, а в реальности все куда веселее…
До вулкана от места парковки четыре километра пехом и туда как выяснилось на денек никто не ходит, а ходят с ночевой или даже с двумя, т.к ну очень тяжко и далеко. Посему вулкан и озеро в его кратере отпали сами собой и справедливости ради, стоит заметить, что несговорчивый сотрудник этого самого заповедника никак не захотел нас пускать, даже прогуляться минут эдак пять-десть (бесплатно), просто поглазеть. Он не поддался даже на объяснения типа – какой нам вулкан, у нас вон ребенок сидит в ВАРУНГЕ (маленький местный магазинчик-кафешка) и ни на какой вулкан не собирается. Клянчил денег за какую-то регистрацию и страховку и еще чего-то (наверняка военный вертолет, на всяк случай, вдруг затеряемся).
Короче мы вежливо отказались и решили почапать на водопад (совсем недалеко). 



Вход как обычно платный, но весьма символический. Кстати на самом деле там два водопада, но нам хватило и одного, дорога ко второму ну никак не отмечена, зато полно местных детишек, которые с удовольствием вам все покажут. Водопад воистину красив, правда жуть какой холодный, но с очень-очень прозрачной водой.






Нафоткавшись вдоволь, мы побрели обратно с целью позавтракать, да и вообще оглядеть окрестности… Окрестностей нагляделись, но завтракать не стали, ибо ЖАБА задушила, после двух лет на Бали, как-то дороговато в приводопадных кафешках… Виды конечно АХ, ну и цены собственно соответствуют виду…
Мы подумали и решили поехать обратно по ранее намеченному плану и по пути позавтракать где-нибудь.
Дорога обратно была куда более красочной, чем туда, все-таки возвращались мы в разгар дня, а не ночью. Дорога практически до Сангиги идет вдоль моря, и это скажем честно очень и очень красиво. 


Позавтракали мы жаренной на углях рыбой за весьма смешные деньги, в кафе с видом на прекрасный лес.
Чего там говорить, весь наш план медленно, но планомерно накрывался медным тазом и мы как водиться подняли руку вверх и резким махом руки и криком - да и хрен с ним, отправились куда глаза глядят…
Эхххххх.... куда нас эти глаза только не заводили, для начала мы нашли очень маленький пляжик, 





где благополучно выдрыхлись на кем-то заботливо построенном «топчане» и поснорклили среди красивучих рыбок и каралов. 

Затем протусили на весьма очаровательной смотровой, сильно вдававшейся в океан, 

кстати, с нее мы и высмотрели наше последующее пристанище...


Скажу забегая вперед, мы так и не попали в остальные запланированные места, ибо то пристанище которое мы обнаружили, затмило все, что мы якобы хотели видеть.
А нашли мы так сказать мечту Робинзона – правда с более обалденным сервисом для обитания. Это был совершенно безлюдный пляж с белым песком и как будто специально для нас поставленной СУПЕР кафешкой. Пляж длинною с километр, с необычайным и красочным подводным миром. 




На берегу и в море можно найти безумное количество ракушек и раковин, 

я честно скажу не любитель собирать и … точнее я собирать-то люблю, не люблю забирать их с собой, ибо потом они лежат и пылятся. Но в этот раз мы увезли два здоровенных, пакета, и некоторые экземпляры уже нашли свое применение в нашем доме…


Еще на этом пляже мы видели чудо природы, но об этом чутка попозже. Вернемся к чудесной кафешке.
Помимо вкуснейшей жаренной на костре рыбы и других всяческих благ, в ней работали чудеснейшие люди, у которых прекрасный внук, на 2 года чтоли младше Темы. Что эти два товарища только не делали за эти два дня… 




они и пели и плясали и рыбу ловили и вообще были не разлей вода…
За два года стройки мы так подустали, что пара дней на пляже пузом к верху это то что нужно. День катился к закату 


и вовремя поняв, что на данном пляже, да и в кафе, в частности электричества НЕМА, мы решили поужинать рыбой, горячим кофейком ну и т.д, пока не стало окончательно темно. Мы ужинали, наблюдая закат солнца, как в старые и добрые времена в Камбодже, где мы каждый вечер проводили за столиком пляжного кафе и любовались восхитительными закатами, кстати, на мой взгляд, лучшими в своем роде. Мы доели и начали рассуждать, что увы но без электричества делать вовсе нечего и что наверное пора идти спать, хотя это немного глуповато, при условии, что мы проспали пол дня на предыдущем пляже и темнеет на экваторе всегда в 18-30. Вот и думай чего делать в темноте, если времени 7 вечера. 



В общем, рассуждения затухли сами собой, ибо на пляже началось самое необыкновенное явление, что я видел в жизни (в смысле природное явление). Я понятия не имею, что это, почему и для чего, но выглядело это с ног сшибательно. С каждой приливной волной казалось что океан выбрасывает на берег сотни тысяч звезд, весь берег светился и переливался, затем погасал и с каждой новой волной вспыхивал опять, такой безумной красоты и детского восторга (моего и Кати) я не ощущал, наверное, никогда.
Вопрос идти спать или нет отпал сам собой, время прекратило свое существование, все в мире затихло, и лишь пляж освещался периодичными вспышками. Я не берусь рассуждать (так как смысла это не имеет), что это было ракушки или кварц или еще что, но повторялось это чудо обе ночи и выглядело божественно прекрасно.
За два дня на этом прекрасном пляже Робинзона (кстати, совсем позабыл название), произошло много чего любопытного для глаз и разума. К примеру, у меня по сей день не выходит из головы ответ того очень доброго и улыбчивого хозяина кафе – на мой вопрос – «сколько у тебя детей?». Даже казалось бы в таком простом вопросе бывает все непросто, мне непросто было услышать, а уж как он с этим справился одному богу известно.
Хочется в очередной раз, отвлекаясь от туристической темы сказать – Любите друг друга и старайтесь дарить тепло всем кто рядом, ибо вы не представляете, как оно порой нужно, тому незнакомому угрюмому человеку, ведь приглядевшись, вы поймете, что тот человек порою, ВЫ!
На мой вопрос он ответил – у меня семеро детей, но внук один. Я спросил, а что так? Неужто все дети еще молоды (ведь хозяин выглядел немолодо), для внуков-то или еще не нашли каждый свою любовь (наивный чукотский юноша)?
Он спокойно ответил – увы, в живых лишь трое моих детей , а две младших дочери только вышли замуж и еще пока не успели родить внуков. В моем разуме, возникло замыкание, я вроде не слышал про теракты или войну на Ломбоке или сверх эпидемии, что бы четверо из одной семьи погибли молодыми. На самом деле они умерли в разное время и от совершенно разных причин, но я даже представить не могу, что происходит внутри этого человека и как он сохраняет крепость духа. Как он продолжает жить и верить в лучшее, этот человек воистину пример для многих, потеряв самое дорогое в жизни, он по прежнему продолжает радоваться простым вещам и благодарить Бога, за все что он посылает в его жизнь.
Жизнь полна взлетов и падений, радостей и разочарований и в такие моменты, как нельзя лучше понимаешь, что все, что есть в твоей жизни, достойно благодарности. Не только потому, что могло и бывает хуже и тяжелее, а просто потому, что жизнь чудесна и божественна априори и лишь мы сами своими странными мыслями и заботами делаем ее рутинной и обыденной…

P.S. для желающих побывать на том же пляже, укажу пару ориентиров ибо название просто не помню. Пляж расположен немного дальше туристической зоны Сангиги, примерно на 3-5 км в сторону вулкана по единственной дороге, пролегающей вдоль моря. Он расположен между двумя холмами так сказать некая лагуна. На втором подъеме имеется туристическая смотровая площадка, ее трудно проехать, не заметив т.к. в этом месте дорога сильно расширяется, превращаясь в большую парковку. В общем, если вы найдете эту смотровую и стоя лицом к морю посмотрите влево, то обязательно увидите этот прекрасный пляж
 с дороги его не видно, т.к. по неизвестным причинам он обнесен забором и в голову не приходит мысль о том, что он скрывает…  

Часть третья - "Послесловие или возвращение домой."

14 комментариев:

  1. Всегда с удовольствием "вас читаю"! Спасибо за позитив))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо что читаете, значит все не зря :-) Позитив лишним не бывает.

      Удалить
  2. Ребята , здравствуйте! Всегда приятно читать ваши статьи в которых много размышлений на разные темы, в одних находишь ответ на свой внутренний вопрос,в других задумываешся над тем что упускаешь в своей жизни. Огромное спасибо! Читаю ваш блог с первого его выпуска и понимаю что такие вы родные родные вы для меня! Мечтаю к вам приехать! И всегда жду новых сообщений! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ребята, привет! Спасибо вам за вдохновение и мудрость жизни. Мечтаю попасть на Бали в следующем году. С удовольствием читаю все ваши новости. Спасибо вам за всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Всегда пожалуйста :-) Всех благ на пути ваших свершений и планов!

      Удалить
  4. Здравствуйте! Спасибо за теплые слова! В жизни всегда есть над чем задуматься! Один из насущных вопросов ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ, которые очень-очень часто остаются без ответа или покрываются поверхностным ответом - ХОЧЕТСЯ! Ищите и найдете, спрашивайте и поймете. Спасибо вам что вы с нами уже так долго, вы нам все тоже родные, родные :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна, Володя и Ульяна с Камчатки18 апреля 2013 г. в 08:06

    Спасибо за новую статью. Читаю всегда с большим удовольствием. Мы с мужем и дочкой провели два незабываемых месяца на Бали. Очень хотелось с Васми встретиться о чем я Вам писала, но к сожалению не получилось так как не решились Вас побеспокоить. Очень жалею о том что наша встреча не состоялась. Исколесили множество мест на Бали и даже не раз были в Батубуляне, но тем не менее не решились. Надеюсь что приедим вновь и не упустим такой возможности. Жили мы в замечательном месте Чангу где только однажды встретили соотечественницу, почему то руские туда редко заезжают. Она тоже знает Ваш блог и также говорила о том что очень прониклась написанным. Так что не сомневайтесь все не зря. Большое вам спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Приезжайте вновь и кто знает... Бог даст свидемся. Я искренне верю, что все в жизни не зря, соответственно и наш блог тоже :-)

      Удалить
  6. Спасибо за красоту, лучезарники!

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно, все ваши истории проникновенные и заставляют задуматься. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете и задумываетесь, искренне благодарю :-)

      Удалить
  8. Чудесная статья! спасибо!))) от прочитанного по поводу жизни аж мурашки по телу забегали:) Мы сегодня, кстати, прилетаем на Ломбок:)

    ОтветитьУдалить
  9. Скажите, а какой смысл вашего бизнеса? Заманить как можно больше русских в Индонезию? А что потом, искать другие уголки света, где их нет еще? Тайланд, Гоа, Камбоджа уже заполнены русскими, в кафешках уже местные поют на русском, в меню половина русских блюд, а что будет в будущем, когда все русские люди, обладающие какой-либо недвижимостью, годную к сдаче в аренду, переедут в ЮВА? Ну живется вам где-то лучше на чужбине, так и живите...зачем об этом вести блоги? Я живу в своей стране очень счастливо и что, мне теперь блог о своей жизни вести? Мне лично не хотелось бы приезжать в отпуск и находиться среди своих же, которых становится все больше и больше во всех ЮВ странах. Я по этому Турцию и перестала любить...Приезжайте все русские бездельники, будем тут деньги делать на других приезжих?! А какая польза от вас этой стране, где вам так нравится жить? может сейчас еще ничего, но подумайте, когда все люди с российских провинций ринутся жить на моря, представьте, что будет лет через 50! И ведь в большинстве своем те, кто уезжает, не блещут лучшими умами, образованностью или талантами. Вот приехал Бланко, так и музей в честь него, приехал Харди, создал школу, приехала австралийка-создала больницу .Наши же уезжают просто потому, что не нашли свое применение у себя на родине. Есть конечно отдельные личности, а так ....сборище неудачников, которые то достойно покушать себе позволить не могут "жаба душит" .И дело тут не в море или природе, в России своих красивых мест хватает... Простите, конечно, за столь резкие слова, просто привыкла говорить прямо, это относится ко всем, кто ведет блоги о Бали. Я еще никого не встретила из деятельных, талантливых и успешных людей. Все загнанные в своей стране, не нашедшие применение. Так сказать "сбежавшие". Я никого не сужу, просто понимаю вашу деятельность как замануху для людей, на которых вы делаете деньги, а иначе на что бы вы там жили? Вы ведь не Бланко и не Харди ....))). И не надо говорить, что жить на Бали дешево, жить можно в любой стране, а чтобы достойно жить-для этого мозги нужны в какой бы ты стране не жил...

    ОтветитьУдалить