После двух дней празднования нашей свадьбы, мы таки решили выбраться из Радхакунды и взглянуть на святую святых любви и архитектуры - на величественную Усыпальню под названием Тадж Махал.
Мы не стали мудрить и взяли машину с водителем на целый день за космические 1200 рупий. Зато за эти деньги мы поехали на комфортабельном минибасе вместо надоевших, вытрясающих всю душу тук-туков. Путь оказался неблизким, аж таки километров 80 и мы прибыли из пыльного Радхакунд в неменее пыльную Агру....
В Агре имеется еще ряд достопримечательностей, но мы решили начать именно с Тадж Махала.
В кассе как водиться жесткая дискриминация по национальному принципу, вход для белых 750 рупий, а для местных как обычно 10, но так уж сложилось, что мы никоим разом на местных не похожи, так что пришлось платить, благо хоть за детей денег не берут.
\\ В кассе вам скажут, что данный билет действителен еще на 4 достопримечательности, но как оказалось впоследствии, этот билет дает лишь скидку в 50 рупий, вместо обещанного бесплатного посещения. \\
От дороги до кассы вас могут довезти на верблюжей упряжке.
Возле кассы множество приставучих гидов с бирками и бейджами и с заготовленными ценниками опять-таки для местных и иностранцев. После слов – "мне ничего не нужно", цена падает в двое – трое… В любом случае от гида мы отказались, так как приехали просто поглазеть на величественное сооружение.
После приобретенного билета мы направились непосредственно ко входу. Это я вам скажу еще тот аттракцион и слава богу, что были будни и никаких праздников, ибо пройти контроль было непросто. Таможня нервно курит в сторонке, по сравнению с полицаями на входе в Тадж, забирают все, даже зажигалки. Один дедушка так не хотел расставаться со своими листиками бетеля, что ринулся бежать прочь от полицейских, как только представился шанс, но тут же был изловлен и со смехом выпровожен за территорию. Удивительно, но факт, благодаря настолько суровым правилам, на всей территории Тадж Махала несказанно чисто, ни тебе уже приевшихся глазу красных плевков (листья бетеля), ни пластика, ни упаковок от фаст фуда, в общем могут, когда захотят или могут, когда сорить буквально нечем….
Поглазеть действительно оказалось на что, строение действительно грандиозное, хоть и имело под собой весьма печальную историю. Хотя печаль была лишь в конце истории, а основой всего была великая любовь! Любовь, которая прошла через время....
Об истории этой любви можете посмотреть хороший фильм "Джоди и Акбар", там много моментов конечно опущено, но все же....
Так вот, после 19 лет брака и большой любви, плодами которой стали 14 детей, при родах умирает жена императора. Горю и любви его не было предела и так появился Тадж Махал.
.jpg)
А после смерти любящие воссоединились
Фотографии никак не в состоянии передать всю красоту и монументальность.
.jpg)
Сам Тадж Махал выполнен из мрамора и те надписи, которые вы можете видеть на фотографиях, это не краска, как может показаться, это буквально ювелирный труд.
Все надписи выполнены из камня и инкрустированы в мрамор.
В общем весь Тадж Махал это одна большая мозаика с применением 15 видов камня (если мне не изменяет память). Кстати, весь камень был привезен из разных стран, включая Россию. Наша страна отметилась янтарем и малахитом.
Тадж действительно впечатляет размахом и кропотливостью работы. Непонятным для меня остается сам план здания, хотя возможно если углубиться в религию, думаю всем коридорам и дверям найдется достойное объяснение.
С огромной террасы открывается прекрасный вид далеко за реку,
где по плану должна была быть еще одна усыпальня, но судьба распорядилась иначе...
Вся территория Тадж Махала буквально утопает в зелени. Так же на территории есть музей, посвященный истории создания этого архитектурного шедевра с подробным описанием использованного материала и оригинальным планом строительства.
Мы долго ходили и любовались всем этим великолепием, изрядно устав, мы решили направиться к выходу, так как думали, что нам необходимо увидеть еще как минимум 4 достопримечательности входящие в стоимость билета.
\\ Возле туалета есть стена на которой по мнению Индусов представлены фотографии и описания самых значимых тур. достопримечательностей Индии, весьма познавательная выставка.\\
По пути к машине мы решили поваляться на травке в прилегающем парке, но блин!!!! счастье наше было недолгим. Менталитет Индусов не заставил себя долго ждать, буквально через пять минут весь парк сидел вокруг нас и без стеснения пялился на нас, я даже попробовал применить ответный удар. Я подошел к немаленькой такой группе девиц и женщин и улегся на травку в самую их гущу, пристально глядя им в глаза, бабы разбежались, и я уж подумал, ну вот - проняло, ан нет.... Отбежав в сторону, они просто сменили локацию, как обезьянки, на которых машешь палкой. Вот удивительно, сами под присмотром сидеть не хотят, не комфортно им видите ли, а вот глазеть толпою на других - так это вообще в порядке вещей. Видимо любопытство берет верх ?….
Как вы поняли валятся нам довелось недолго, поэтому мы побрели к машине и отправились осматривать форт Агры, где собственно император провел свои последние годы.
Дальше ворот нас с нашими билетами не пустили, мотивируя, что необходимо оплатить лишь таксы и сборы которые составляют 200 рупий с носа, и это при цене на билет в 250 рупий, короче некий такой лохотрон вышел. К тому моменту мы порядком подустали и поэтому платить по 200 с носа, да еще не имея настроя на погулять, отказались. Зато я позитивнинько так наорался на местных блюстителей порядка, был заснят множеством Индусских мобильников и возможно теперь где-то на просторах ютуба... Короче, дашь на дашь – они испортили мне настроение, ну и они же его и подняли? Единогласно мы решили возвращаться в Радхакунд.
Безуспешно всю дорогу мы пытались отыскать Пицехат (индийская еда уже просто не лезла в горло), но не найдя ничего даже отдаленно похожего, кроме его рекламного щита на дороге, согласились на веганский Макдоналс.
Еще по дороге наши изголодавшиеся до нормальной еды глаза, увидели куриные яйца
и мы решили купить аж 30, так нас замучила еда на Радхакунде. Сами понимаете Радхакунд место кришнаидское, а значит яиц там нет, мы конечно давно не едим мясо, но яйца пока лишь в стадии отказа. В общем, мы решили взять «грех» на душу и пронести 30 яиц в Вайшнавский ашрам?
Буквально под покровом ночи, накрыв ячейку своей курткой, стоило мне лишь взять ее из машины как я оступился и угодил одной ногой по колено в сточную канаву. Не успев согрешить, я уже начал «расплачиваться». И смех и грех одним словом?
Мы сидели на своей кухне, ели варено-паренно-жаренные яйца, смеялись над тем как завтра будем прятать шкурки от яиц и планировали поездку во Вриндаван, ибо мы так и не успели его осмотреть.
Не грешите там, где это возможно….
С уважением ваши Трое-в-Пути!!!
Все статьи про наше путешествие в Индии:
- Ченнай нашими глазами.
- Таинственный город Ауровиль.
- Индийский поезд до города Пхубанешвар.
- Город Пури - храм Джаганнатха, храм Солнца.
- Калькутта. Мать Тереза и королева Виктория.
- Варанаси.
- Переезд Варанаси-Дели-Матхура-Ратхакунд.
- Радхакунд. Священное место любви Кришны и Радхи.
- Наша свадьба на священном озере Радхакунд.
- Вриндаван - святая святых кришнаитов.
- ГОА. Долгожданный отдых после скитаний по пыльной Индии.
- Встреча нового года 2015 в городе Варкала.
Наши приключения в:
Комментариев нет:
Отправить комментарий