24 марта 2015 г.

ГОА. Долгожданный отдых после скитаний по просторам Индии.

Пришло время нам прощаться с ашрамом в Радхакунде

и отправляться на вокзал Матхуры, для дальнейшего следования в штат ГОА.  
Как я уже где-то упомянул, что вокзал в Матхуре - это наигрязнейшее место.
Мы прибыли на вокзал немного заранее, т.к. у нас имелась изрядная куча вещей, друзья прилетели из России, а там сами понимаете зима... 
Мы выгрузились аккуратненько возле столбика
и принялись пялиться в табло, но к нашему великому удивлению поезда под нужным нам номером не оказалось… Все было ничего, времени вагон, но когда времени стало оставаться все меньше, а нужный нам поезд на табло так и не попал, ситуация как-то резко напряглась.
Я отправился «искать» пропавший поезд и у меня закрались мысли, а один ли вокзал в Матхуре?  Вокзал оказался единственным и неповторимым, а поезд мне удалось найти в тайной комнате.....
 Я зашел в какое-то помещение, думая, что это аля справочная, но оказалось, что это типа головной мозг вокзала. В центре большой комнаты сидел индус на стуле и пялился в монитор спрятанный глубоко в недрах огромного короба примерно в один кубометр, если бы это была не Индия и не грязный вокзал Мтхуры, я бы реально подумал, что это супер-компьютер пентагона....! а так я был сильно удивлен, что из этого мега короба не вылазят перфокарты. На мой вопрос – ты куда дел наш поезд? – Индус, манипулируя какими-то рычагами и глядя в монитор, заявил, а не беда, я просто забыл его отметить галочкой и поэтому его нет на мониторе, так что типа сори, иди теперь и смотри на табло….  Я вернулся к созерцанию табло и, о чудо, спустя пять минут инфа обновилась и появился наш долгожданный поезд…
Изучая табло, я заметил, что не все поезда обещают придти в срок, рядом с некоторыми поездами значилось опоздание на 07:00 и я подумал - во какие крутые Индусы, поезд задерживается на 7 минут, а они пекутся и сообщают об этом своим пассажирам...!  
Но, когда через некоторое время возле нашего поезда появилось опоздание на 00:10 и при этом время прибытия подвинулось на 10 минут, я с ужасом осознал, что БЛЯЯЯ эти лидеры хит парада задерживаются не на 7 минут, а уже на 7 и более часов. Моментально в голове моей промелькнули все спящие люди на всех вокзалах Индии и я понял, что если так пойдет и дальше, то возможно рядышком спать будем и мы… Особенно когда в указанные сроки наш поезд так и не прибыл, настроение мое резко ухудшилось, я представил спящих вповалку детей, спящих нас обнимающих свои пожитки, смахнул слезу и тут благость небесная, наш поезд показался из-за поворота, как мираж пред умирающим в пустыне путником. Счастью моему не было придела, хотя до Гоа пилить еще 2 ночи и день и это в разных купе с тремя детьми… 
Поездка выдалась средней тяжести. Дети все время были заняты друг другом, иногда мультиками,
 мы пару раз умудрились поменять свои места с другими пассажирами, и какое-то время даже ехали всей кучей в одном плацкарте, но поскольку не все ехали по маршруту Дели-Гоа, то все время приходилось снова уговаривать вновь прибывших пассажиров занять наши места  вместо положенных своих.  
В общем, сидя-стоя-лежа, мы таки добрались до станции Мадгао, северное Гоа, хотя если вы задумали ехать на Арамболь, то рекомендую выйти на станции THIVIM (правда если это возможно), ну или на Vasco-de-Gamma, что тоже куда лучше, чем Мадгао. 
Но есть как есть, вышли, где вышли. Мы решили не напрягаться с общественным транспортом и арендовали полноценный автомобиль, который с неподдельной легкостью разместил нашу толпу и наши вещи за 900 рупий. 
Первым пунктом прибытия мы обозначили Бага бич. Скажу сразу, что мы поехали туда лишь по старой памяти пятилетней давности, т.к. бывали там и думали что ориентируемся...
Но ГОА за пять лет изменился оооочеень сильно и превратился в хрен пойми что!!!! Единственными практически неизменными остались АРАМБОЛЬ – МАНДРЕМ – СИОЛИМ, хотя все претерпело изменения, но БАГА и далее на ЮГ изменились просто до неузноваемости, так сильно и все больше в сторону пакетного туризма и фешенебельных бутиков, ужас одним словом. 
Бага и раньше была людным и не очень респектабельным в плане отдыха местом, но теперь это просто неузнаваемое побережье. Мне кажется если смотреть из космоса, то это не пляж, а один большой вытянутый разноцветный зонтик, с торчащими из под него тысячами обгоревших ног. 
Как говориться, каждому свое и матрасный отдых никто не отменял, но зачем же так, ведь есть куда более спокойные места. Мы жуть как устали за время пути и решили прилуниться где-нибудь на пару дней, дабы сыскать себе что-то стоящее на весь срок. Самый дешевый из приемлемых вариантом, который мы нашли на Баге, оказался аж 600 рупий за комнату, учитывая, что комнат нужно две, вообще грабеж, но как я уже сказал, мы устали и хотели отдохнуть.
В этот же день после душа и легкого сна мы сняли два мопеда и отправились в сторону Арамболя, искать место для продолжительной стоянки в 3 недели. Мы пересмотрели много всякой всячины и, я вам скажу, у нас на Бали дома по краше будут в разы, но по соотношению цена и удаленность от моря Гоа конечно рулит. Хотя в основе своей все сводиться к голым стенам, матрасу и дай бог горячей воде. 
Мы сыскали себе "милый" домик (на сколь это было возможно) с двумя комнатами и как водиться на Гоа кислотно-цветными стенами, на второй день наших поисков.
При цене в 25000 рупий за месяц (400$), мне удалось сторговаться за 11000 на 17 дней, причем аргумент к такой цене у меня был железный. Я предложил ему 10000 за две недели, хозяин дома отказался, потом я предложил 11000 за 17 дней, мотивируя, что ведь 11 куда лучше чем 10 и рассмеявшись, Индус согласился при условии, что один мопед мы снимем у него на весь срок проживания. В обозначенную цену входило все кроме газа, правда изначально входил и газ, но он мерзавец закончился за неделю до нашего отъезда и поэтому пришлось доплачивать за газ…
Вообще, хочу сказать, что на Гоа мы провели все 20 дней тупо матрасного отдыха, купаясь на всевозможных пляжах северного Гоа. Это было точно то, что нам требовалось после долгих скитаний по пыльной Индии. Катались на бодиборде, играли в летающую тарелку, строили замки из песка, в общем просто откисали :-) под прекрасные закаты ГОА.
















Конечно мы выезжали и по окрестностям ГОА....

Например, поглазеть на водопад, ехать оказалось неблизко, отсидели себе все задницы, дети тоже были не в восторге от долгих переездов на байке. Изначально мы вообще-то ехали в пещеры, но проехав до них битый час, были очень разочарованы увиденным

и садиться снова на байк и еще час ехать назад не солу нахлебавшись совсем не хотелось... Благо кто-то из нас на дороге приглядел плакат, указывающий на водопад где-то в этой местности, вот на этот водопад мы и сменяли те злосчастные "пещеры". Там оказалось очень мило и была возможность охладиться после пыльной и жаркой дороги.





Конечно же совершили прогулку ко всемирно известному Баньяну, под которым сидит Баба и под которым сидели Битлы....








покупались там на озере

Хочется отметить, что за пять лет нашего «отсутствия» на Гоа, все изменилось до неузнаваемости. Гоа стал местом, где совершенно необязательно знать никакой язык кроме русского, здесь в каждом кафе и магазине любой сможет вам доходчиво объяснить, что и сколько стоит, а многие и "по душам" смогут поговорить. Каждый торговец обязательно знает пару прибауток на русском для поднятия настроения у покупателя. Арамболь и Мандрем стали неким пристанищем для мамочек с детьми, а оно и понятно - дешево (ну по крайней мере было до падения рубля), спокойное море и практически все говорят по-русски, рай да и только. 
Если приехать на весь сезон, то обязательно нужно чем-то заниматься, ибо можно тронуться рассудком от на столь безмятежной однообразной рутины, но благо на Гоа есть куда развиваться. Люди учат всему что только можно, начиная от йоги и заканчивая жонглированием и игрой на барабанах, как говориться дни идут, жизнь кипит. 
В общем, как бы ни менялся ГОА, мне почему-то кажется, что возможно в будущем мы как-нибудь попробуем пожить здесь сезон и попрактиковать что-то для себя полезное. А пока мы доживаем остатки отведенных дней и ищем возможность поехать дальше в Варкалу. Мы тщетно пытались купить билеты на поезд, но увы, новогоднее время, да и вообще в Индии туган с билетами на ближние даты, да еще на Гоа какие-то неочень расторопные агенты по продаже Ж\Д билетов, так что пришлось экспериментировать и брать билет на Автобус, от Гоа до Кочин ехать 19 часов, посмотрим что из этого выйдет. Мы проводили наших друзей, которые полетели встречать Новый Год в Россию, а сами, сдав обратно ключи от дома и мопеда, направились на автовокзал для посадки на автобус.
 И снова в путь…..

Все статьи про наше путешествие по Индии:

              
Подписаться на рассылку наших новых статей:   
по электронной почте.


 Наши приключения в:

Комментариев нет:

Отправить комментарий