11 апреля 2011 г.

Остров Ява. Дорога от парома до города Сурабая.

Путешествие на арендованной машине с Бали на остров Ява (Индонезия)

Список статей из этой серии:
  1. Сколько прожить на Бали??? 
  2. Неудачная попытка переправится с машиной на Яву  
  3. Переправа-переправа берег левый берег правый. И все-таки мы переправились на машине на о. Ява.   
Продолжение...

Первое что бросается в глаза по приезду на о. ЯВА - это дороги, они в половину шире чем на Бали. Качество дорожного покрытия очень приемлемое, на протяжении от парома до г. Сурабая (300км), всего лишь 15-20 км весьма скверных дорог.
Мы двинули в сторону Сурабаи
и после того как портовый город остался позади, увидели всю красоту и величественность природы острова Ява.
Деревья, которые казалось, подпирают небо, стояли по обе стороны дороги и хотя конечно автомобиль это не мотобайк, ощущение восторга и не закрывающегося рта не покидало нас на протяжении многих километров.
Управлять машиной на Яве было куда приятней, чем на Бали, хотя все это было временно… Трасса, ведущая к конечной точке нашего путешествия, пролегала вдоль моря, 

то удаляясь в рисовые поля, 


то вновь показывая эту бесподобную, бесконечную красоту необъятного океана. Практически вся дорога проходит сквозь маленькие и не очень маленькие поселения. Зачастую, мой миниатюрный, но в тоже время бесценный помощник (GPS с бесплатной картой Индонезии от 2006 года) и представления не имел о названии местных поселений. И чем крупнее попадались поселки, тем труднее становилось движение. В этих «городах-поселках» ничего не напоминало о недавнем райском месте под названием Бали. Люди передвигались на велорикшах
причем таких скоплений велорикш я еще нигде не видел. Бывали даже причудливые ситуации, когда целая колонна автотранспорта плелась за одним велосипедом, т.к. обогнать его не представлялось возможным.
Помимо велорикш встречались и более чудныыые особенности. 
Практически на каждом перекрестке, на котором движение регулируется светофором, дежурят люди желающие подзаработать, и их фантазии нет предела… Начиная от банального попрошайничества и далее кто во что горазд, играют на гитарах (настоящих и игрушечных),
протирают стекла от пыли, но больше всех запомнился дедушка, у которого видимо не было денег чтобы купить ну хоть игрушечную гитару и поэтому от отбивал ошеломительные ритмы, хлопая в ладоши и улыбаясь во весь беззубый рот.
На перекрестках с отсутствующими светофорами и в местах разворота, дежурят тоже не из пальца сделанные люди, они придумали помогать разворачивающимся машинам и берут за это символическую плату в 1000 рупии (примерно 3 рубля). Они подходят к машине, берут 1000 рупий, затем выходят на встречную полосу, перегораживая собой движение и тем самым дают вам возможность развернуться. Можно не платить, но и развернуться, тогда не удастся (проверенно на себе).
Ну и самый непонятный мне способ заработка. Представьте себе пешеходный переход (зебра без светофора), по середине дороги стоят люди с сачками для ловли бабочек. Увидев подъезжающею машину, они вытягивают свои сачки, я долго не мог понять, что они от меня хотят, пока не увидел, как местные бросают в них деньги (за какие заслуги, я так и не понял). Балийци, отдавшие мне машину, сказали, чтобы я был осторожнее на Яве, особенно на перекрестках, где попрошайничают люди. Посоветовали мне запастись мелкими железными монетами и подавать нуждающимся, но вовсе не из доброты, а из безопасности. Оказывается, все жители острова Ява имеющие машину, так охотно подают попрошайкам не из доброты, а от того, что если не подать, у вас на машине молниеносно появится длиннющая царапина, а человек ее оставивший раствориться в толпе и как говориться - ДОСВИДОС. Я конечно как добропорядочный гражданин (тем более на чужой машине), запасся монетками и благополучно ЗАБЫЛ их дома. Я честно скажу, что подавал, но только особо понравившимся, таким как дедушка с ладошками и паре может тройке парней с гитарами, ну и конечно «разворачивалам». Кстати, если вы решили подать парню с гитарой, не спешите, ждите до последнего (пока не загорится зеленый светофор), как только вы отдадите ему деньги и вместо того чтобы в благодарность поиграть вам еще, он сразу же удалиться к следующей машине. 
Наблюдая за всеми этими причудностями и необычностями, я проехал большую часть пути. Катя и Тема периодически вырубались на заднем сидении, 
и я продолжал поездку «один». Кстати Темик отлично перенес длительный переезд, видимо уже как и мы засиделся на одном месте и рад был развеяться. а тем более, что наградой за проделанный путь будет заветный САМОЛЕТ. Эта мечта грела его каждый день, а тут она стала так близка.... И уже забыта ОСА, жестоко напавшая на него перед отъездом. 

Впереди он - САМОЛЕТ...
Самый «жесткий» населенный пункт, у которого даже на моем GPS есть имя - ПРОБОЛИНГО. Расположено в 120 км от города Сурабая. Протяженность города составляет около 20 км, но КАКИХ……
Практически все 15-20 км помеченных в начале статьи как «неахтецкая» дорога приходятся на Проболинго. Если говорить по-русски, то дорога полный ПиПеЦ. Для того чтобы преодолеть эти жалкие 20км мне потребовался не один час. Главная засада, это конечно качество покрытия, периодически встречаются ямы размером с колесо, во всех смыслах этого слова (длина-ширина-глубина). Вторая проблема, что вся дорога пролегает через город и соответственно к всевозможному транспорту добавляются многочисленные и ооочень «быстроходные» ВЕЛОСИПЕДЫ. По неизвестной причине, именно в Проболинго почему-то дорога сужается и превращается в «недодорогу» прошедшую огонь, воду и бог его знает что еще. Спустя, не представляю сколько часов, я увидел долгожданный перечеркнутый знак с надписью Проболинго, это означало только одно, впереди ТРАССА ведущая прямиком в Сурабаю (очередное заблуждение). Следующие 70км прошли в полном релаксе, т.к. скорость движения в 60 км\ч располагает только к этому. Последние 30км дороги заслуживают отдельного внимания…
По старой доброй привычке, доверяй, но проверяй, я в очередной раз решил забраковать данные GPS и свернул по указателю Сурабая. Я рассудил так - карта старая, а указатель новенький (что на Яве редкость), значит, есть дорога которая ведет в Сурабаю, просто GPS не в курсе. Итак, я повернул на новенькую одностороннюю дорогу, немного проехал……, как из кустов на меня бросились оголтелые местные размахивающие руками и тараторя что-то на своем. Я остановился т.к. другого выхода просто не видел и принялся на языке интернациональных жестов, спрашивать чего они собственно хотят. После непродолжительной «беседы» я узнал, что дороге ведущей в Сурабаю по непонятным мне причинам пришел ПиПеЦ и местные за очень нескромную сумму провезут тайной тропой. Указав им на кусты, откуда они все повылазили, я завел машину и поехал дальше, т.к. развернуться на одностороннем движении, просто нереально.
Проехав еще пару километров, нами был обнаружен конец дороги и небольшой «лаз» в какую-то деревеньку. Каждый местный житель этой деревеньки знал, что мне нужно, как будто у меня на капоте было написано «мне ну очень надо в Сурабаю». Рассудив так, что развернуться и поехать обратно по одностороннему движению я всегда успею, принял решения продолжать поиски дороги самостоятельно. Недолго скитаясь по деревне, я обнаружил дорогу отмеченную указателями, нарисованными от руки. Эта дорога привела нас к месту, в котором я вам оказаться не желаю. Съехав с пригорка, мы оказались на однополосной грунтовой дороге, развернуться на которой не представлялось возможным (а ооочень этого хотелось!!!!!).
Место, в котором мы оказались не описать словами, мысль была одна - ну все приехали, здесь нас и закопают…..!!! Дорога пролегала сквозь руины некогда приличных строений, ощущение, что упала бомба, а мы в ее самом эпицентре. Ужас картине добавляли пара – тройка уцелевших весьма приличных (обитаемых) домов. Площадь, которую занимал весь этот ужас примерно 2 кв\км, мы продвигались медленно и нерешительно, во-первых, было не по себе, а во-вторых, дорога была, как и все вокруг, так сказать в ХЛАМ. После километра продвижений вглубь этого Хлама, дорогу нам преградили играющие в футбол подростки (от 15 лет), завидев нас, они бросили свое бесцельное занятие и двинули к нам. Если бы хоть пара из них держала в руках по гвоздодеру, (ну просто между делом) я бы сказал, срочно поменяйте подо мной сидение.
Парни оказались весьма приветливы и улыбчивы, хотя как водится, ни хрена не понимали по-английски, но поскольку как вы помните, на капоте у меня было написано – «мне очень надо в Сурабаю», они расступились и жестами отправили меня еще глубже в руины….  Еще десять минут езды по искалеченной дороге и предо мной открылась до боли знакомая картина, я стоял на перекрестке дороги, точь в точь похожей на дорогу Проболинго. Масштабы потока машин движущихся в Сурабаю поражали воображение, для того чтобы помочь машине вывернуть на трассу из подворотни, подобной той в которой стоял я, на данном перекрестке задействовано АЖ шесть «разворачивал», то есть эти шесть человек подобно светофору, перекрывают движение полностью, «бросаясь» грудью на поток машин. За такое «геройство» конечно не жалко 1000 рупии (3 рубля).
Можно сказать, что этим изощренным способом я въехал в окраины Сурабаи. До намеченной цели (отель «Sparkling Backpacker») нам оставалось 25км….    


                                         
Подписаться на рассылку наших новых статей: 


Читайте так же: 

 А так же наши приключения в:  



1 комментарий:

  1. у вас интересный блог и есть что почитать - особенно про то как построить дом на бали ))). но у вас есть статьи в которых все написано слитно - на темном фоне тяжеловато читается. пожалуйста делайте по больше абзацев через каждые 6-7 строк это значительно облегчит чтение. и читателям это понравится даю вам 156 процентов. удачи...

    ОтветитьУдалить