12 ноября 2012 г.

Баллийские «СКАЗКИ» и, или не писанные законы о.Бали…



За два года проживания на о.Бали поднакопилось историй увиденных, услышанных, прожитых или пересказанных много J
 Почему именно «Сказки» - так получилось, что слету или за много километров от Бали не каждый сможет понять и поверить что это не просто сказки - это истории прожитые людьми
(и Нами в том числе), которые при желании, особо скептичные люди могут проверить на себе J
P.S. заранее прошу «позитивных» людей не отписываться в комментариях – типа, что вы там у себя курите или да ну нафиг так не бывает и т.д.
    Если кто обладает более полным вариантом или может дополнить неточности в моих рассказах, то так сказать WELCOME J

«Сказка» про честность…

Давным-давно, когда Мама моего друга была еще девочкой, а это порядка 70 лет тому назад, когда о.Бали правили Короли и о.Бали еще не был Индонезией или был сосем недолго. 
В эти не так уж чтоб давние времена на Бали, в ходу были железные деньги, точнее металлические и метал, был очень невысокого качества.


 Основное население Бали не являлось богачами (в принципе, как и сейчас) и не могло себе позволить роскошную жизнь.
Короли же, напротив, имели баснословные богатства и земли. Короли, как водится, бывали жадными и щедрыми, а так же заботящимися о своих жителях и наоборот желающими прибрать к рукам всего да побольше. Королей на Бали было много, почти каждое селение имело одного или нескольких королей, хотя в этот раз совсем не об этом, J а рассказ мой, как раз таки о деньгах…

Собственно, деньги правда китайские :-)

 Деньги как я уже говорил, были из металла не высокого качества и в сезон дождей или просто от течения времени, из-за серьезной влажности воздуха, начинали дурно пахнуть, точнее, вонять, как будто в доме кто-то умер, причем давно. Соответственно как вы уже догадались, больше всего от этого недуга «страдали» короли, т.к сами понимаете электронных денег, да и бумажных тоже не было.
Представьте себе баснословные богатства, сложенные в одной комнате, которые извергают ужасающий запах – ЖЕСТЬ J Решение этой проблемы было простым и сложным (если рассматривать наше время) одновременно. 70 лет назад люди были честны и чисты.


"Отмывание" и сушка денег.
 Вся деревня приходила на помощь «бедным» и «злостно пахнущим» королям. Все деньги вынимались из хранилища, тщательно промывались и раскладывались под солнцем сушиться. Мама моего друга так же участвовала в этих социальных работах. Она рассказывала много интересного про это время. Все это, выглядит не совсем правдоподобно?

И вправду, каким бы не был человек честным, если его изо дня в день искушать богатством, рано или поздно в его голове появиться мысль о том…..
И вот тут-то самое интересное - такие люди действительно были. Нет не воры, нет не мошенники, а совершенно обычные, нормальные, честные люди, которые под гнетом обстоятельств, отсутствия денег и еды допускали лишь мысль…
- А вот насколько моя жизнь стала бы легче, возьми я хоть горсточку этих «вонючих» денег, ведь король все равно не заметит пропажи этих крох. Но, людей укравших деньги так и не находилось, а все потому, что как только человека посещала подобная мысль, он сразу же заболевал (сею секунду), разными весьма серьезными на первый взгляд болезнями. Излечивали горе «воришку» святой водой от местного Мангку J, нет, человека после этого не звали вором и не сторонились как прокаженного, все прекрасно понимали, что данное испытание может выпасть на долю каждого….

Как так? И куда все делось?
Этот вопрос действительно актуален. Как так произошло, что за какие-то 70 лет все так изменилось? Да действительно изменилось многое, этот как говориться вынужденное изменение под ход жизни. Если вы смотрели фильм «изобретение лжи», вы поймете, о чем я. Практически невозможно в наше время выжить, имея такую кристальную честность. Но ведь вопрос-то состоит и в том, куда делось, то волшебное действо, которое заставляло людей не преступать черту честности?
Ответ прост – никуда оно не делось, оно лишь видоизменилось и преобразовалось в более изощренные последствия. Люди тоже видоизменились – стали более углубленны в мир материальный и соответственно стали более «твердошкурыми».
Но на Бали и по сей день есть по крайне мере одно известное мне место (город КЛУНГКУНГ), где скептики желающие проверить правдивость данной истории, могут попробовать украсть что либо, ну или хотя бы подумать об этом J Как утверждают многие Балийци, Клунгкунг – сильнейшее место на Бали. Лично я, еще там не был, но съезжу обязательно J

P.S. На Бали есть одно из главных правил – если ты не знал и сделал, это одно. Но если знал и намеренно (не важно с какой целью) переступил черту, это совсем другое. Знал и нарушил, признак невежества или попытка игры с богами – соответственно святая вода в таких случаях не всегда поможет или поможет, но не сразу, так сказать Бог вам даст обдумать свое поведение.... 


6 комментариев:

  1. С воровством всё понятно. А вот клевета и злословие как-то наказываются на Бали? Думаю,что для многих читающих ваш блог,будет полезно узнать об этом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клевета или слухи или сплетни - называются RUMPI, правда я не совсем помню Балийский это или Индонезийский язык. Кстати клевета и сквернословие, при определенных условиях караются не только островом Бали :-) Но и вполне реальными его ВЛАСТЯМИ. При определенных обстоятельствах, за клевету (то что не имеет под собой основания), и сквернословие (правда лишь в адрес Мангку,Полиции и Военных), можно получить от властей от 1 года, причем реального срока (НЕ УСЛОВНО) в реальной тюрьме.

      Удалить
  2. Спасибо за сказку-правду. Поддерживаю предыдущий коментарий насчет клеветы. У нас на родине то правды вообще не услышишь-печально. Все врут на каждом шагу, родители детям, дети друзьям и т. д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По религиозным законам Бали, Балиец имеет полное Святое право ВРАТЬ в трех случаях :-)
      1) ВРАГАМ (сложно объяснить что такое враги, но вот к примеру если вы вдруг поняли что люди которые у вас спрашивают - как нам попасть в такой-то Банк?, будут его непременно грабить, вы так сказать ОБЯЗАНЫ соврать)
      2)Детям, как то ни странно можно врать во их благо :-) убеждая их что вот эта вот гадость которую ты просто должен скушать, не земного вкуса наиредчайшая "ВКУСНЯТИНКА"
      3)СТАРИКАМ - опять же во благо стариков, что бы их лишний раз не тревожить и тем самым продлить им жизнь :-)
      Вот и выходит, что врать то можно почти всем - ну окромя Бога конечно!

      Удалить
  3. Ребята, спасибо огромное за ваши истории! Мне всё больше и больше хочется побывать на Бали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и пожалуйста, да и так сказать МИЛОСТИ ПРОСИМ :-)

      Удалить