17 марта 2014 г.

Один день из нашей жизни на Бали. 8 марта. Первое выступление нашего сына.

Просто хотелось поделиться с вами приятным и волнительным событием в нашей жизни на Бали – первое выступление Темы, ну и просто рассказать об одном из наших дней на Бали. Как мы отметили 8 марта, он же день Сарасвати на Бали в этом году.

Всего пару месяцев назад Тема начал ходить в школу балийских традиционных танцев.
Кому интересно вкратце расскажу как это выглядит на Бали. Школа подобных танцев называется – Сангар, нам повезло, что он находится очень недалеко от нашего дома. Занятия 3 раза в неделю по 2,5 часа, стоимость совершенно смешная – 10 рублей за занятие (если переводить в рубли). Детей на занятие приходит много, каждая группа по очереди разучивает с четырьмя учителями свой танец и получается что, например Темин танец разучивают по 3 раза за занятие. Все остальное время дети заняты игрой друг с другом, казалось мне так со стороны, но оказалось что краем глаза они еще умудряются учить и остальные танцы. И потом переход на изучение других танцев происходит очень быстро.
Ну это так – лирическое вступление для тех кому интересно как у нас тут все и почем.
Выступление:
Пришло оно нежданно-негаданно….. Тема учится в этой школе третий месяц только и до идеальности исполнения еще ой как далеко. Но в школе решили по-другому. Неожиданно, для нас, пришел день рождения (13 лет) нашего Сангара, который совпал еще с днем Сарасвати (богиня обучения) и школа устроила выступление ВСЕХ учеников школы, от мала до велика и Темина группа (4-5 лет) не стала исключением. Теме как обычно все равно, все воспринимается как очередное веселье. А вот нам с Лешей предстояло тяжелое 8 марта!
8 марта на Бали.
Подъем в 5 утра. Наряжаемся в балийскую одежду, со вчерашнего дня приготовлена целая куча приношений по этому поводу, несем все это в наши домашние храмы, 


делаем все подношения как полагается, молитва, пение мантр и т.д….


С большой «надеждой» были собраны книжки и прописи Темы, наши книги с мантрами и над всем этим тоже была сделана церемония в надежде на благословление богини обучения.
8:00  - церемония в школе у Темы. 


И снова белые одежды, корзиночка с цветами, ароматические палочки и 2,5 часовая церемония в школьном храме. 
И что самое интересное – дети переживают все это совершенно адекватно, молятся в едином порыве. Про пение мантр всей школой вообще отдельная история, это нечто великолепное!

10:30 мчимся домой переодеваться в обычную одежду и летим в школу танцев, там уже с 10 часов началась подготовка к выступлению – наряды, макияж. Детей человек 50, а те, кто могут «запаковать» нашу малышню в эти разноцветные тряпочки, чтобы они стали великолепным костюмом всего 6 человек, а еще макияж и что-то неимоверное из волос на голове у девчонок. На все это 5 часов. Мы думали, за 5 часов дети сойдут с ума и к началу выступления из макияжа на лице получится какой-нибудь «Квадрат Малевича», ну а про чистоту костюмов вообще думали с ужасом. В обычные дни так и бывает, выловишь Тему с друганами из какой-нибудь канавы, что приходится потом отмачивать его в ванной целый час, а одежду хоть выкидывай.
Ну что ж, тут решили - как будет так будет, что ж теперь, потанцуют «бомжиками».
Но не тут-то было!!!
Детей как подменили. Все серьезные, занятые, спокойно стоят в очереди на макияж. 


Вот такая красота!
Теперь еще тени....


Чем не Петрушки ...?

Последний штрих - ГУБКИ и готово!
И после разукрашивания даже не пытаются растереть сопли по всему лицу! Могут же, когда хотят!

Вот такие получились КРАСАТУЛЬКИ
И четко за 15 минут до начала представления все были готовы и мы выдвинулись к храму. На вопрос наш: «Тема, ты волнуешься?», он вообще не понял, что это мы имеем в виду.
15:00 – представление.
В храме первым делом всех детей осветили святой водой, нашему показалось этого недостаточно и он решил, что ему просто необходимо индивидуальное освящение.
Естественно ему в этом не отказали.  Сделали все необходимые приношения и НАЧАЛОСЬ…..

Первым делом конечно же праздничный торт.




После приветственного танца


пришла очередь выступить нашей малышне. Я даже не представляла что это будет. Как они сами станцуют без подсказок и поддержек.
Танец, конечно, был станцован неидеально, мягко сказать, но зато настроение у зрителей повысилось неимоверно.





Было все очень весело и они даже не поубивали друг друга своими штыками.

После танца Темик прибежал с куском праздничного торта, взволнованный и со спокойной совестью размазал весь макияж по лицу и перемазал костюм тортом! Ну, слава богу, а то я уж подумала, что ребенка подменили.
Дальше пошли танцы более старших детей, красота конечно неимоверная.



Усталость уже давала о себе знать, но Тема наотрез отказался уходить пока все представление не закончится. А дома ждал праздничный ужин по поводу «женского дня» с бутылочкой вина…. Но Тему этот ужин интересовал мало. И тут еще позвонили наши друзья с Волгограда, что сегодня ночью они прилетают нежданно-негаданно, так что отдых откладывался на неопределенное время. Ребят мы уже не видели целый год и было о чем поболтать.
Ужин все же состоялся, правда Леша был уже в предобморочном состоянии и не смог закоптить обещанную рыбину из нашего пруда. Зато Лешина мама как всегда оказалась на высоте – испекла великолепный торт «Панчо», сделала венигретик, пирожки, в общем, спасла ситуацию.
В одиннадцать ночи прилетели наши друзья, конечно же проболтали еще до 2 ночи.
Вот так прошел наш день на Бали. Спасибо миру, что он подарил нам ЭТУ жизнь!
Мира и любви вам наши любимые читатели!



7 комментариев:

  1. Очень интересно, жалко редко

    ОтветитьУдалить
  2. Сказочные снимки.С подобных событий видео-рассказы ждём.Танцы наше всё)))Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Присоединяюсь к Валере: "Жалко редко"

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо вам, что вы все еще с нами, хоть и писать мы стали редко.... Самим грустно от этого, но не получается пока ничего изменить.
    Наша жизнь сейчас очень сильно меняется, мы переходим на натуральное хозяйство, надоело быть "паразитом" нашего прекрасного мира. А это дело оказалось совсем нелегким и занимает все время. Возможно со временем все изменится и станет легче, но пока вот так.
    Еще раз спасибо вам наши любимые читатели.

    ОтветитьУдалить
  5. Про переход на натуральное хозяйство поподробнее.Это не просто интересно ,но и важно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да....., в двух словах тут не отделаешься....
      Стали задумываться и присматриваться откуда-как-что берется и что люди от этого получают. Мягко сказать волосы от этого зашевелились.
      Да и глянули на людей вокруг и в первую очередь на себя и оказалось что мы все паразиты этого мира, лишь юзаем, разрушаем и засоряем его.
      Больше так жить не хотим, вот и меняем свою жизнь.

      Удалить
  6. ахренеть как человек может поломать мтереотипы и сложившиеся поколениями взгляды. Сам из=за того что работаю (и зарабатываю кстати прилично) в компании которая не производит и не созидает ни чего а только перепродает, решил уйти и заняться производством нового продукта... смешно сказать, но я к этому шел 35 лет... 35 лет паразитировал... и теперь это дело моей жизни.... надеюсь)

    ОтветитьУдалить