29 декабря 2014 г.

Серия первая. Бали - Куала-Лумпур - Ченнай. Ченнай нашими глазами.

Едем дальше:


Итак, первая наша точка остановки в Индии - город Ченнай, сталица штата Тамил-Наду. Население этого штата - более 72 миллионов человек, а Ченнай четвертый по величине город Индии. По запросу "Ченнай фото" в яндексе выходят всяческие милые картинки..... Но скоро мы все увидим своими глазами!



На пересадке в Куала – Лумпуре еще полные сил и совершенно не представляющие что нас ждет впереди, мы сидели всей группой и доделывали удаленные дела в зоне WI-FI. Свободное время было поделено на две части (благо времени у нас был вагон и маленькая телега) - большая часть времени на работу, а оставшееся на прорисовку планов по Ченнаю. 

В прорисовку планов входило:
1) Приблизительное место жительства, локация так сказать. Мы искали что то рядом с автовокзалом, ибо через два дня должны ехать от туда и так же рядом с Ж\Д вокзалом, ибо необходимо было купить билеты на всевозможные поезда, во всевозможные неведомые мне индийские города.
2) Собственно подбор поездов (названия, номера, станции), ибо в Чанае есть  туристическая касса (как выяснилось позже, явление редкое), где можно забронировать билеты по туристической квоте, это когда для обычных граждан индии уже вроде как и нет билетов. На тот момент я слабо представлял что все это значит и посему не стал лезть с расспросами чего и как к главному знатоку нашей группы Расе (прожившей в индии около 8-ми лет).

Закончив с неотложными делами, мы направились в зал ожидания вылета. Сев в кресло ожидания и покрутив головой, я осознал что нашего белого брата в Чанае видимо днем с огнем не сыщешь и что погружение в индийскую «культуру» начнется сразу после трапа самолета….   
//Хочется отметить, что предыдущий терминал AIRASIA в КУЛЕ был куда удобнее, благодаря своей компактности (мое мнение конечно), в новом же терминале в общей сложности прилет-улет мы прошли пешком километра три или даже четыре.


Ченнай.
Индийские пограничники долго пытали нас (единственных белых с самолета) в каком отеле мы остановились, зачем приехали, чего хотим, короче благо мы подготовились и уверенно отвечали - типа забронировали вот этот-то отель, вот по такому-то адресу (хотя конечно мы ничего не бронировали). Прошли успешно контроль, хоть и с небольшими заминками. Глядя на аэропорт, я понял что в индийских поездах будет «весело»,

ибо аэропорт выглядит весьма уныло, а поезда это куда более экономичный транспорт. До встречи с поездом у нас еще неделя, так что не буду забегать вперед. 

Покинув аэропорт, первое что «бросается» в глаза после Бали это количество таксистов, я бы даже сказал, что кроме таксистов-то вы вряд ли что увидите, ибо они окружают плотным кольцом и трындят-трындят  что-куда-почем….  В общем, плюнув на поиски общественного транспорта, мы сели в одну машину за устроившую нас цену. Добравшись до обозначенного места (место поиска ночлега), я понял, что комфорта как на Бали, по крайне мере в данном городе нам не сыскать за разумные деньги. И успокаивая себя тем что это всего на пару ночей, мы поселились в весьма ЖУДКОМ месте по 570 рупий (10$) за номер. Весьма не дешево за данный УЖАС. 
// быстро перевести индийские рупии в индонезийские можно так – убираем один ноль и умножаем на 2000 или просто умножаем на 200 - то есть наш отель стоил 114.000 IDR . Дабы получить рубли нужно – хотя наверное сейчас лучше не получать рубли.

Избавившись от рюкзаков, мы отправились искать приемлемое кафе. Долго бродить по запруженным мопедами и машинами улицам  не хотелось, да и не моглось уже, как минимум из-за добротного такого «культурно-индийского шока». Мы побродили и вернулись обратно к отелю, ибо на первом этаже здания располагалась приличная с виду кафеха. 
Заказав что-то  индийское, я провозгласил – ну, слава богу, с голоду не помрем, ибо все было вкусно, не дорого, и без мяса. Хотя, по словам Расы все то, что мы ели в тот вечер было весьма недешево, но т.к. я переводил в наши индонезийские рупии мне казалось все веееесссьма дешево… 

// Кстати в глубокой Индии, практически все рестораны и кафешки VEG и редко-редко NONVEG, так что «немясоедам» простор и полет вкуса и аромата (по крайней мере, на первый взгляд и вкус).  
После ужина на сытый желудок и со спокойным рассудком, хотя и предвкушая ночь, мягко говоря, в бомжатнике, мы начали присматриваться к месту где оказались. На первый взгляд, место, где стоял отель, претендовало на лидерство в номинации «жопа мира», а на второй с восходом солнца - нихера не изменилось. Стоя на балконе второго этажа, созерцая все это «великолепие», я присвоил все мыслимые  и немыслимые награды этому месту прямо вне конкурса…. 
Но это я лихо забежал вперед, ибо в нашем рассказе до рассвета еще далеко и как оказалось, ночь, знаете, еще пережить надо.
Ночь в «бомжатнике» достойна отдельного рассказа, но попробую все коротенько…. 
В комнате две маленькие кровати (они еще и короче стандарта так что при нормальном росте спишь в распор между гредушками ) сдвинутые вместе, ну типа дабл бед, но по факту они еще и разной высоты, так что полноценно спать на них теоретически невозможно. Ну а на практике – все возможно! В комнате нет окон, ну да и фиг с ним, точнее, слава богу, что их нет, не хватало созерцать всю эту непередаваемую красоту еще и из номера, но зато есть выход на балкон и (это вообще находка индийского дизайна) туалет на балконе. Вид с балкона я не буду описывать, по сей день пытаюсь его забыть…
К ночи в данном месте мы были совершенно не подготовлены. Все было бы неплохо, если бы мы не имели ни глаз, ни ушей, ни носа, было бы вообще идеальное жилище со слегка неудобными кроватями. Вопрос с глазами решился просто - потушили свет и все, темень такая, что вытянутой руки не видно (окон-то нет), а вот с остальным куда сложнее….. В общем, вдох – выдох и как говорилось – спокойствие, только спокойствие, но фигов вам, а не спокойствие. Как по команде, при выключении света, со всех щелей полезли комары-НИНДЗЯ, ибо их не слышно, не видно, только ппц как больно и их не один два, их тыщщиии. Всех покрывал, простыней и прочей всячины хватило лишь чтобы укрыть Катю и Темку, я же сражался руками-ногами и матом, но усилия мои были тщетны. После двух часового сражения я напялил на себя штаны, куртку, еще не помню что, но сил моих хватило лишь на пару часов полусна, с постоянно машущими руками. К середине ночи я твердо решил покончить с ниндзя и отправился искать любой ночной магазин. Во мраке ночи я выгреб во мрачный неосвещенный коридор, спустился по лестнице и каково же было мое удивление, когда я обнаружил наглухо запечатанный выход из отеля - не засов, не замок, а прям так по серьезному рольставни и решетка. Типа как от заката до рассвета нас привезли на корм комарам ниндзя…  В общем мне ничего не оставалась как вернуться и продолжить сражение во мраке. В конце концов я сдался и уснул, к утру моя спина походила на ежика, разве что иголки не торчали, одни бугры на ощупь, но хочется отметить, что противник тоже понес не слабые потери, ибо вся простынь была покрыта кровавыми пятнами, свидетельствующими о том, что популяция НИНДЗЬ-вампиров была сокращена…

Утро.
С  рассветом мы отправились искать кофейню и оказалось, что Ченнай утром это и есть одна большая чаевня и кофейня. На каждом углу виртуозы разливают масала чай и масала кофе, к слову в Индии везде есть масала чай, но так прикольно его мешают (из того что я видел) только в Ченнае.
Плюс продают к чаю разные сладости, очень запомнились печенки из кокоса, более мы нигде таких не встречали.  После уличного завтрака, наша группа разделилась. Мы отправились искать Банкомат и интернет (по делам), условились встретиться в 11:00, у туристических касс на ж\д вокзале. Это было наше первое и весьма поверхностное знакомство с индийским ж\д, и пока мы искали эти самые тур кассы, мы успели отметить:
1)  толпы, точнее даже тоооооооолпы приезжающих уезжающих.
2)  спящих людей везде и всюду, такой мега зал ожидания, где нашел там и спишь. 

С поездами в этот раз мы не встретились, ибо не время ещеееее. Как не встретились мы и с членами нашей группы, пока мы искали кассы, они уже закупились билетами на все поезда и отправились в отель. \


Из увиденного.
За полтора дня в Ченнае из достопримечательностей мы посмотрели лишь католический собор святого Фомы

и неподалеку от него местный пляж. 

Меня больше впечатляли виды и ощущения, 
которые мне приходилось переживать каждую минуту, нежели христианская святыня. Все увиденное и пережитое не передать словами, а посему и пытаться бессмысленно, единственное хочется сказать, Ченнай это резкий контраст после Бали и мега быстрая шок - адаптирующая среда к новым условиям жизни.  
Ченнай для нас стал неким мерилом Индии, ну по началу по крайней мере. 


После второй ночи в Ченнай мы отправились на автобус, который помчит нас в неизвестный мне ранее город Ауровиль. Я был несказанно рад, что вот-вот покину это место. 
Как мы с Катей любим говорить – выбирайте неизвестность, она, по крайней мере, дарит НАДЕЖДУ на то, что в этот раз все будет по-другому.

Наше путешествие по Индии. Все статьи:


   
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий