Итак, продолжаем свое путешествие и вся наша веселая компашка с рюкзаками двигается в загадочный город солнца Ауровиль....
Автобус.
Это был на вид автобус как автобус, обычный междугородний, разве что на талончиках было написано экстра люкс!!! Я еще тогда задумался, что же тогда «не экстра люкс»!!! Вот как говориться язык наш враг наш и через пару серий мы обязательно узнаем что же такое «автобус не экстра люкса», а еще серий через пять мы узнаем что такое ващееее «не люкс», но это будет позже и к этому мы обязательно вернемся.
Вместо обещанных 3-х часов поездка длилась все 5, за это время мы успели оглохнуть, просматривая в принудительном порядке три боевика на тамильско-английском языке. Этот автобус не как российские, они всю дорогу подсаживают, высаживают, в общем, в автобусе постоянное оживленное движение, ни разу не скучно, даже если не смотреть кино.
Фото по пути. Придорожные городишки:
Ауровиль.
Мы прибыли в Ауровиль позже желаемого времени, но все же для поиска ночлега оставалось куча времени. Не буду рассказывать про долгие и унылые поиски жилья, однако скажу что по итогам дня оказалось, что лучшим предложением стал (как оно у нас часто бывает) первый вариант просмотренный нами. Нам его, конечно, предложили за 1800 рупий (30$), но путем торгов и т.п. он стал стоить 850 рупий (14$). Этот мега-супер-пупер (из увиденного нами) вариант называется – CASTLE, конечно он название свое не оправдывает, но это единственное место (посещенное нами в Индии) где мы спали на супер классной кровати. Но это мы узнаем гораздо позже…… Кстати наша подруга Раса сняла в соседнем здании с нами номер за 200 рупий. Так что в Индии каждый себе найдет все по кошельку и по потребностям.Возле нашего отеля мы сняли себе ТЫРЧКИ, вовсе не мопеды, а именно ТЫРЧКИ, цена конечно адская, но самая дешевая какую удалось найти – 250 рупий (4$) в сутки. Кроме того везде с нас хотели от 2000 до 5000 рупий залога, типа за повреждения. Здесь же мне удалось весьма хитро договориться. Он попросил 1500 залог за все 3 мопеда, я смиренно согласился, но оплачивать 3 дня пользования возжелал после использования, то есть при небольшой калькуляции понятно, что залог составил всего 600 рупий за три мопеда. Мы, кстати, продлили аренду в одностороннем порядке и вообще ни он, ни мы не остались ничего должны. Имея мопеды, мы стали мобильны, подвижны (30 км в час, не более!) и были готовы созерцать округу.
Уже в Ауровиле я узнал, что же такое Ауравиль. Не буду переписывать все с просторов интернета о столь разностороннем месте, но вам рекомендую почитать WIKI или еще какой занимательный источник, ибо проект Ауровиль оказался не хухры – мухры. Итак каждый почитал, поохал-поахал, а теперь я опишу то, что мы увидели своими глазами.
Прием Гостей.
Оседлав наши неспешные тырчики, мы поехали в самое сердце Ауровиля – к храму матери, но на пути нас ждал гостевой центр, где много чего интересного написано и показано о том, как и зачем и кем создавался Ауровиль, так же там можно взять билетик на смотровую (но только утром) и после смотровой (непонятно почему, только после) можно записаться на медитацию в храме матери.
Дорога на смотровую площадку пролегает через Лес, на протяжении всей дороги, кем-то мило расставлены бочки с питьевой водой. Территория храма Матери (очень большая) обнесена забором и для того что бы туда попасть, как раз таки и нужен билетик. Пройдя КПП, первое что встречаешь, великолепный Баньян,
он кардинально отличается от тех, что растут на Бали. Наконец-таки стало понятно, почему Баньян еще называют «шагающим деревом», ибо глядя на балийских великанов, хочется сказать что они «ползающие», т.к. они распространяются благодаря увеличению ствола, то есть они спускают уйму летучих корней, тем самым увеличивая диаметр без того огромного ствола. Здесь же в Ауровиле картина абсолютно иная, дерево раскидывает горизонтальные ветви, а для их поддержания спускает один и более корней, формируя некое подобие опорных колон. Это дерево, достигает колоссальных размеров в диаметре и по ощущениям, может ушагать очень далеко. Под этим деревом можно в прямом смысле гулять. Глядя на это дерево, невольно в памяти всплывают картины из фильма Аватар.
Пройдя еще немного, мы попали таки на смотровую площадку, это место находиться в весьма ощутимом отдалении от храма Матери, и лишь открывает вид на данное сооружение,
Вид со смотровой площадки на храм матери. |
![]() |
Золотые пластины, которыми облицован храм. |
Весь остаток дня мы ходили и глазели по округе, наслаждались окрестностью и пытались понять природу внезапно появившегося чувства интереса к этому месту. Это место по-своему завораживает и притягивает своей неописуемой магией. Я не думал, что когда-то скажу такое, но Ауровиль это такое место, где есть все, где хочется творить, создавать и что-то делать, делать, делать. Но обо всем по порядку….
Ауровиль, как оказалось, не просто место для жизни, это еще и мега площадка для разного рода изобретений. Которые они с успехом внедряют в свою жизнь и по мере интереса общественности и в жизнь окружающих. На их счету оказались весьма интересные проекты, один из которых «солнечная кухня». Это ресторан, который готовит еду за счет солнечной энергии, для этого они соорудили гигантскую тарелку, по типу спутниковой, только ее поверхность выложена маленькими зеркалами.
Нам к сожалению так и не удалось отведать этой чудо еды, т.к. оказалось, что вход в данное заведение лишь для ауровильцев, точнее войти то можно, а вот купить ничего не получиться, ибо в ауровиле своя система денежных отношений.
Каждый ауровилец имеет свой счет (типа как кредитные карты), с которого и производит оплату в заведениях подобного рода. Так же оказалось что для ауровильцев в любом заведении (независимо работает оно за наличность или только по купонам) цена ниже на 20-30%.
Еще меня заинтересовала их система фильтрации воды, правда я так и не понял как она работает, но выглядит прикольно. За счет этой системы, каждый может приехать и набрать себе питьевой воды, столько сколько ему нужно.
Поскольку мы ничего не знали о данном месте, то планы пришлось строить на ходу. Наших друзей Даню и Катю интересовала пермокультура, так кажется это называется, новое течение в огородничестве, когда «ЛЕНТЯИ» со сверх способностями раскидывают зерна таким образом, что у них растет все разом и только сам огородник может отыскать огурец среди «бурьяна». Мы, как жаждущие уйти от мира сего в "лес" и жить натуральным хозяйством, тоже заинтересовались подобным огородничеством и посему конечно увязались на все это глазеть и впитывать знания.
В поселении, занимающемся пермокультурой мы познакомились с "предводителем" этого течения в Ауровиле - Кришной. Он провел нас по своим безкрайним владениям и рассказал кучу всего интересного. Поначалу даже хотелось вернуться к нему позже и пожить в этом поселении пару месяцев и поучиться всем премудростям. Это кстати вполне можно сделать. Каждый желающий может поселиться в этой коммуне. Вам предоставят "избушку на курьих ножках", кстати в прямом смысле слова, стоить это будет 300 рупий в день (5$) и обучение будет заключаться в ежедневной совместной работе в огороде. Как говорится, прямая передача знаний сразу на практике. Со слов Кришны бездельничать не получится. Да и смысла в этом нет, раз уж приехал за знаниями.
Оказалось что многое мы уже познали самостоятельно, но почерпнули для себя пару очень важных моментов. И в принципе в житье там нет никакой необходимости. Кришна тоже посоветовал нам искать "наших балийских старичков", кто еще помнит как выращивать еду без химикатов и учиться у них. Он конечно прав, но жаль лишь что таких старичков у нас уже практически нет.....
Далее в одном кафе мы познакомились с русской девушкой, которая уже три года живет в Ауровиле и волонтерит с данном кафе (такие правила для новичков Ауровиля). Мы ну никак не могли не сесть ей на уши, она бедняжка аж работать не могла в своем кафе, а мы все галдели и расспрашивали чего да как. И вот тут Астапа понесло, мы встретились еще вечером и еще на следующий день и все спрашивали и интересовались чего и как.
Выгуливая наших детей на спортивной площадке Ауровиля Женя рассказала нам свою историю.
Так вот какая интересная получилась история.У нее семья разбита на два лагеря, она и дети примыкают к лагерю под названием – мы просто тут живем потому что, и далее много причин:
1) Здесь лучше условия для детей
2) Здесь можно никуда не уезжать (решена или полу решена проблема с визами)
3) В общем здесь все мило, за исключением того, того и того.
Муж же относиться к другому лагерю, он узрел «свет в конце тоннеля», он в общем идейный житель Ауровиля, он старается соблюдать все предписания и идти вперед к заветной мечте, стать таки АУРОВИЛЬЦЕМ, то есть обрести некий соц. статус, типа как национальность.
Вообще относительно идейности все оказалось куда сложнее, чем смотрелось по началу.
![]() |
Хрустальный шар диаметром 70 см в центре Храма матери. |
вообще становиться как то жутко (мне во всяком случае). Я противник обожествления человека, по крайне мере в таком ключе.
Мне куда ближе первый вариант, никуда не вникать, ни к кому не примыкать, а лишь жить на благо себе и обществу.
Леха рубится в этом кафе с парнем-кашмирцем в какую-то загадочную игру. |
Женя нас так же сводила в одну из местных комунити «Youth Centre» - в основе своя это второе поколение Ауровильцев, то есть дети рожденные и выросшие уже в Ауровиле, они отделились от родителей и основали свою комунити и построили свои дома на деревьях.
Могу сказать, что разглядывая дома, общаясь с постоянными жителями данного поселения (14 – 18 лет), я не сразу вспомнил что мне в общем-то уже 30. Я действительно завидовал белой завистью и неоднократно изрек им, что у них самая счастливая юность и что подобной юности на мой взгляд уже никому не получить в обычном мире. Я конечно могу ошибаться, но подобного и в таком количестве я не встречал.
Итак, продолжим наше повествование, в последний и по совместительству свободный день мы провели катаясь по окрестностям, так сказать изучая местность. Нами было обнаружено много интересного, включая конюшню, где можно научиться верховой езде, можно взять в аренду лошадь, так же можно купить свою лошадь и отдать на содержание и уход. Я видел лошадь выше меня ростом, то есть ее седло реально выше моей головы, такой, знаете ли, мега конь.
К концу нашего пребывания в Ауровиле мы таки добрались и до пляжа. Долгие дни мы думали, ну как так, мы находимся на море и ни разу еще там не побывали, все кругом было так интересно, что просто не находилось времени, и я вам скажу не зря. Я увидел весьма удручающий пляж с грязным морем и грязным берегом, увидел Индусов, которые ходят в туалет в море, в общем я нисколько не пожалел, что не попал на море раньше. Возможно был не тот день, возможно не тот сезон, но было, как было.
Подводя итоги поездки в Ауровиль хочется сказать, что это одно из немногих мест, где отчетливо ощущается ДУХ местности, где ты понимаешь, что нет, вот это место это не просто серая безликая масса городов и сел, здесь есть лицо. И пусть это лицо не вышло таким прекрасным как оно задумывалось и пусть при вникании глубже это место кажется одной большой сектой и пусть, пусть, пусть…..
Я уверен что спустя неизвестно сколько времени, я снова посещу его, но уже с другими целями и взглядами…
Впереди у нас как обычно неизвестность, точнее две или даже три:
1) Нас ждет «долгожданное» знакомство с Индийскими поездами.
2) Очередной неизвестный мне город со сложным названием БХУБАНИШВАР.
3) И автобус "не экстра люкс класса".
Хочется добавить лишь одно – НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕСЬ!!!!
Наше путешествие по Индии. Все статьи:
- Ченнай нашими глазами.
- Таинственный город Ауровиль.
- Индийский поезд до города Пхубанешвар.
- Город Пури - храм Джаганнатха, храм Солнца.
- Калькутта. Мать Тереза и королева Виктория.
- Варанаси.
- Переезд Варанаси-Дели-Матхура-Ратхакунд.
- Радхакунд. Священное место любви Кришны и Радхи.
- Наша свадьба на священном озере Радхакунд.
- Вриндаван - святая святых кришнаитов.
- ГОА. Долгожданный отдых после скитаний по пыльной Индии.
- Встреча нового года 2015 в городе Варкала.
не переключимся. Спасибо, очень интересно!
ОтветитьУдалитьКруто-круто! Леха, по-больше фоток с обычных улочек, как в начале статьи. Очень интересно!
ОтветитьУдалитьфывапролдж.... вы ТАКИЕ авантюристы!!!! не могу не восхищаться, но я раб своего домика....
ОтветитьУдалить