Варанаси или старый Каши (город света).
Город-мечта всех индусов. Самый древний доживший до наших дней город.
По приданиям если ты только изъявил намерение попасть в священный город Варанаси, ты избавляешься от грехов трех предыдущих воплощений.
А если ты все-таки достигаешь берегов Ганга в Варанаси, то тебе обеспечена дорога в Рай, не говоря уже если твое тело будет омыто в священных водах Ганги и сожжено в этом месте. Именно потому тут непрестанно горят погребальные костры, 24 часа в сутки, 365 дней в году.
А если ты все-таки достигаешь берегов Ганга в Варанаси, то тебе обеспечена дорога в Рай, не говоря уже если твое тело будет омыто в священных водах Ганги и сожжено в этом месте. Именно потому тут непрестанно горят погребальные костры, 24 часа в сутки, 365 дней в году.
Город построен на западном берегу реки, на восточном же берегу никто не живет, туда Шива переправляет души умерших. Даже ганга в этом месте течет в противоположную сторону, вопреки всем законам.
Легенда такова:
Легенда такова:
Каши был избран Шивой в качестве места своего пребывания на Земле.
А дело было так :
А дело было так :
когда суровый аскет бог Шива взял в жены красавицу Парвати - дочь Гималаев, поначалу они обосновались в его небесном приюте на горе Кайлаш. Однако небесный дом - дело хорошее, но и богам нужно иметь опорную базу на земле. И вот однажды, когда они рассматривали землю с высоты своего небесного пристанища, их взгляд упал на город в излучине Ганги, наполненный сияющими дворцами, высокими храмами и садами - и тогда Шива и Парвати сошли с небес, чтобы сделать Каши своим домом на земле.
Энергия Шивы пронизывает каждый угол этого города; и даже когда Парвати начинает скучать по Гималаям и упрашивает мужа вернуться назад, Шива отказывается покинуть Каши, потому что Каши - это Авимукта; город, который он никогда не покинет.
Еще легенды гласят, что в Варанаси на дне Ганги находятся 5 миллионов лингамов, что делает и без того священные воды реки совсем уже святыми.
В Варанаси можно увидеть пресноводных дельфинов.
Вот и наше время пришло попасть в этот волшебный город...
Никто и никак в Индийских поездах не объявляет станции и когда ваша станция не последняя, то нужно держать «ухо востро» иначе вы рискуете уехать к «черту на куличики».
Примерно так и произошло с нами на подъезде к Варанаси. Мы вспомнили, что лучше выйти на ничем непримечательной станции Каши, чем ехать до главного вокзала Варанаси, но когда мы пытались ну хоть у кого-нибудь добиться какая это станция, нам все только как-то странно мотали головой на вопрос – это Каши???
Те, кто бывал в Индии поймут о чем я, никогда не знаешь, что конкретно означает их мотание головой, т.к. оно может означать и "да" и "нет" и хрен его знает что еще. Спустя минут пять мы таки добились внятного – да-да, это Каши, но вообще поезд тут не останавливается, и нам пришлось двигать к выходу с удвоенной силой (поскольку поезд как раз таки стоял), когда мы наконец-таки оказались перед дверью, поезд начал медленно набирать ход, мы начали рассуждать, ну и что теперь прыгать что ли или ехать до Варанаси и тогда в дело вмешался Артем. Он без рассуждений и долгих колебаний взял и спрыгнул с поезда, развернувшись к нам с улыбкой на лице (ну типа вот как надо)! Он увидел наши буквально офигевшие лица и поняв, что он сделал что-то не то, решил запрыгнуть обратно. Но как вы понимаете, одно дело спрыгнуть, а другое залезть обратно.... Я прыгал вслед за ним с двумя рюкзаками, т.к. очень не хотелось стать героем Индийского кино (не помню названия), где героиня отбилась от своего поезда и жизнь ее сложилась весьма не лучшим образом. В общем начало было весьма и весьма энергичным, главное все живы, главное все вместе!!!
Нам предстояло найти транспорт до выбранного нами гата (улица выходящая к Ганге). Нам, как водится, предлагали самые разные, в основном заоблачные цены, поэтому мы не торопясь дошли до местной чаевни и, выпив молочного чайку, нашли таки себе рикшу за 150 рупий. Рикша довез нас до какого-то места и гордо заявил, что проезд далее для транспорта закрыт..., я как несведущий повозникал немного, но Раса объяснила, что и вправду не везде можно доехать.
Взвалив на плечи наши пожитки, мы побрели по переполненным улицам Каши. Шли мы довольно долго по широкой улице, где то и дело мимо пробегали люди с носилками из бамбука, на которых с какими-то мантрами или просто возгласами, проносили покойников к месту кремации. Дабы не сбиться с намеченного курса, мы то и дело ровняли курс, ориентируясь именно на «пробегающих» мимо покойников. К нам всю дорогу приставали, местные «риелторы», которые все время норовили увести нас за собой в тот или иной гест. У нас конечно имелись пара названий гестов, но мы понятия не имели как их найти в этом муравейнике и порядком подустав, мы согласились таки на призыв одного товарища проводить нас в обалденный и главное мега дешевый гест.
То что нам показал этот товарищ, не поддается описанию, жесткач одним словом и в добавок ценою в 900 рупий, но как говориться нет худа без добра. Пока горе «риелтор» вел нас к своему гесту, мы заметили указатели на интересующее нас место и распрощавшись, пошли искать «GANGA FUJI HOUSE», не путайте с одноименным рестораном, который к гесту никакого отношения не имеет. Гест оказался выше всех похвал, комнаты правда были маленькие, но очень чистые и аккуратные (по Индийским меркам), имеется WIFI и горячая вода, правда вода дважды в сутки, но если очень нужно, то ее включат и третий раз по вашей просьбе. Единственное душ с туалетом отдельно от номера, но это ни сколько не напрягало. Стоил этот расчудесный номер 550 рупий и если сравнивать с отелем в Пхубунишваре или в Чуннае, то конечно отель в Варанаси лидировал с бооольшииим отрывом…
Разобрав вещи и приняв бодрящий ГОРЯЧИЙ душ, мы были готовы к исследованию места, в котором оказались.
Для полного ощущения бодрости не хватало лишь вкусно поесть, т.к. в поезде еда честно говоря отвратная и поэтому мы в поездах едим лишь фрукты. Дабы не пробовать в каждом кафе, т.к. времени у нас лишь три дня, мы спросили у хозяина отеля, где по его мнению реально вкусно и недорого, он незамедлительно выдал нам три названия. Два кафе и японский ресторан, мы воспользовались советом, относительно кафе и я вам скажу, он был прав.
К сожалению, я не запомнил названия, но лучшее по нашему мнению кафе располагается рядом с «SHREE CAFE» (в SHREE Cafe как-то не очень). В этом кафе всего три столика, работает семейный подряд - муж, жена и пара мальчуганов, правда последние вряд ли дети хозяина, возможно дальняя родня. Все три дня мы обедали в этом месте, лишь однажды «изменив» ему со шри кафе. Измена, кстати, оказалась неудачной...
Подкрепившись мы отправились к центральному Гату, где каждый вечер проходит пуджа или АРАТИ. Первой покупкой Темы был конечно же набор тилаков (священный индийский знак на лбу). Радости небыло придела, правдо тилаки всех цветов и форм появились у него по всему телу, да и не только у него...!
Очень нам понравилась коровка на набережной с рожками в виде сердечка. Романтичная такая коровка...
Вот собственно первые наши виды на набережной Ганги:
Времени до пуджи было еще много и поэтому мы конечно взяли лодку (120 рупий за троих) и отправились на прогулку по реке Ганге, так сказать обзорная экскурсия.
Это было первое знакомство (хоть и отдаленное) с местами кремаций. Это, так сказать, была экскурсия с корабля на Бал, не иначе.
В 18:00 началась пуджа, весьма зрелищное действо, на которое можно посмотреть с лодки, а можно заняв места позади пуджарий, как мы собственно и поступили.
По окончанию АРАТИ, мы решили, что для первого дня достаточно и побрели уставшие в отель.
Утром, чуть позде рассвета, на свежую голову, мы отправились бродить по улицам Каши.
Каши, на мой взгляд это единственное место в мире, которое не сможет захватить ни одна армия, т.к. это не город, это лабиринт, в котором практически невозможно войти и выйти в одном месте. Хозяин отеля нам выдал карту, ну типа если потеряетесь, то сможете найти нас по карте. Знаете, уровни в старой игре Pacman были куда менее замысловаты. Единственное, что реально спасает в этих лабиринтах, так это знание куда вам необходимо попасть, любой сидящий на обочине обязательно знает направление. Были весьма курьезные ситуации в наших поисках, когда мы подходили к сидящему на обочине и спрашивали как нам пройти туда-то, а он отвечал, слушайте, я вам уже трижды говорил вам вон туда, долго вы будете ходить по кругу и спрашивать меня одно и тоже...! Иногда по улыбкам местных понятно, что ты тут проходишь за последние пять минут уже неизвестно сколько раз и каждый раз как в первый….
Улицы Каши буквально усыпаны лавками с всякой всячиной религиозного характера или же магазинчиками с текстилем. И бывают там разные посетители, это же Индия.....!
Заметьте, продавца это нисколько не смущает и он никак не реагирует на эти груууусные глаза.
Возле "нашего отеля" есть магазин со странным на первый взгляд названием «Брэд кафе», но оказывается что все непросто так, магазин весьма многопрофильный. Мы покупали там что-то из одежды и узнали что вся одежда сшита матерями детей, которые учатся в школе, которую собственно и содержит данный магазин и то самое кафе, которое, как оказалось, находиться на третьем невидимом этаже. В общем если нужно что-то необычное из одежды, не то что развешено везде и всюду, то вам неприменно в «Брэд кафе», и шмоток накупите и детям поможете.
\\ Если вдруг вам нужно будет купить билеты на какой-нибудь вид Индийского транспорта, неважно куда и откуда и вы при этом находитесь в Варанаси, то настоятельно рекомендую очень профессионально работающего агента, расположившегося так же возле «SHREE Cafe». Он не только поможет с разъяснениями "что, почем, куда и на чем", но так же может для вас выкупить билеты дешевле чем вы сами купите. Ищет он билеты на сайте via.com (автобусы - самолеты), поэтому находите нужный рейс и идете к нему за скидкой.
Как-то утром еще до рассвета мы пошли гулять по «набережной» (оставив ребенка спящим в кровати), дошли мы так до гата где 24 часа в сутки кремируют умерших и как-то так нас затянуло это действо.
Мы стояли и смотрели как приносят новых покойников, как суетятся люди вокруг уже подожженных костров и как выглядит уже тлеющие костерки. Как вдруг к одному из тлеющих костров, подошел Баба с длинным трезубцем, сваренным из арматуры. Он был весь покрыт пеплом, он с силой воткнул свой трезубец обратной стороной в костер (трезубцем в небо) и начал читать какие-то мантры, потом вынул трезубец и начал с ним разговаривать. Данное действо продолжалось какое-то время, он разговаривал то с костром, то с трезубцем, затем сделал «пару па» и удалился. Интересно то, что данный Баба ни с кем не общался и не подходил ко всем подрят кострам, он проделал данную процедуру над двумя кострами и еще сказал, что-то паре догорающих костров но прошел мимо.
И мы ушли гулять дальше и любоваться на первые лучи бога Сурьи в этом необычном городе.
Рядом с гатами, так же как и кремации, идет 24 часовая "побривка" народа.
Каждый раз, когда мы подходили к Ганге, Артем требовал разрешения искупаться в ней, я знаю, что не в праве ограничивать его в подобного рода желаниях, но я так и не смог разрешить ему искупаться там.
Мы, как и многие паломники, набрали с собой воды из святой Ганги, нет не забавы ради и не как сувенир на полку, а по заказу нашего любимого балийского дедушки.
Прощание с Варанаси прошло на удивление легко, хотя все три дня я чувствовал себя как дома. Стоило выехать за пределы старого Каши в новый современный Варанаси, как желание двигаться дальше и дальше вновь охватило нас с полной силой. Впереди нас ждал поезд до Дели и встреча со старыми друзьями, прилетевшими специально для встречи с нами. Артем всю дорогу по Индии буквально считал дни до этой встречи и был несказанно рад, что встреча состоится уже завтра.
Все статьи про наше путешествие в Индии:
- Ченнай нашими глазами.
- Таинственный город Ауровиль.
- Индийский поезд до города Пхубанешвар.
- Город Пури - храм Джаганнатха, храм Солнца.
- Калькутта. Мать Тереза и королева Виктория.
- Варанаси.
- Переезд Варанаси-Дели-Матхура-Ратхакунд.
- Радхакунд. Священное место любви Кришны и Радхи.
- Наша свадьба на священном озере Радхакунд.
- Вриндаван - святая святых кришнаитов.
- ГОА. Долгожданный отдых после скитаний по пыльной Индии.
- Встреча нового года 2015 в городе Варкала.
Наши приключения в:
Комментариев нет:
Отправить комментарий