Мы все идем, не видя путь
Не знаем где же нам свернуть,
Мы ставим цель и мчим туда
Проходят дни летят года
И вновь приходим не туда….
Автор - Леха (в каком-то лохматом году)
На эту тему написано немало умных книг, но так как я стараюсь не читать литературу подобного рода, да и вообще читать как-то не очень, постараюсь представить, что я первый кто описывает данное явление с весьма приземленного уровня, простого обывателя.
Жизненный Путь!
Конечно, жизненный путь начинается глубоко в детстве, правда тогда все это больше походит на собирательство с единственной целью ВЫЖИТЬ в весьма странных условиях.
В данный период во внутреннем мире практически полностью верховодит мозг, принимая решения и собирая информацию об окружающей среде! В этот же период родители всячески «помогают» своему малышу, буквально насаживая в его неокрепшее сознание своих, да и не своих «тараканов». Затем приходит время очередной порции «тараканов» - это конечно школа. Из данной стадии по задумке общества должен выйти полностью социально удобный индивидуум, но встречаются особи, которые до последнего сопротивляются и ищут тот мифически утопический смысл жизни и жизненный путь.
В подавляющем большинстве случаев, на мой взгляд, активные поиски начинаются с 20-25 лет, и думаю, не заканчиваются никогда….
Итак, конечно первое что необходимо сделать - это сказать ОГРОМНОЕ спасибо своему мозгу за ту нелегкую работу, которую он выполнял все эти годы и попросить его ослабить хватку и уступить место чувствам и эмоциям, ибо в духовном мире мало что можно понять мозговой деятельностью. Научиться чувствовать жизнь, путь, судьбу и прочие атрибуты внешней составляющей пути будет весьма не просто, особенно если задаваться такой целью. Путь весьма призрачен, особенно в начале и очень часто жизнь заводит на штрафной круг, так сказать для второй попытки вступления на него.
Раньше я был уверен, что жизнь состоит из перекрестков и лишь на перекрестке ты волен выбрать дорогу, а дальше все текло и развивалось не зависимо от тебя до следующего перекрестка… Но сейчас я чувствую что все вовсе не так.
Жизнь как русло реки, которое независимо от твоего желания несет тебя туда, куда она собственно течет. Так что если у вас есть ощущение что вы чего-то в жизни ДОБИЛИСЬ, возможно так оно и есть. И это означает не что иное кроме того что вы скорее всего выползли таки на берег и в этом поверьте ничего хорошего нет, ибо основной поток ВАШЕЙ жизни течет вне вас и вряд ли то чего вы добились этого стоит!!!
В чем тогда смысл, возможно, спросите вы – я не знаю ПОКА, но сейчас я устойчиво понимаю, что смысл в процессе и в наслаждении процессом. Как научиться кайфовть от жизненного пути – мне пока неизвестно, ибо для этого предстоит нелегкий и нетяжелый процесс осознания своего поведения и общения с Богом. Для этого подходят два способа:
· Самокопание – на мой взгляд весьма тупиковый процесс, но на первых стадиях саморазвития весьма полезен, ведь без него невозможно понять то, что все вокруг должно происходить по-другому (легче).
· Учителя в ПУТИ. Самый быстрый и самый верный, на мой взгляд, способ, главное научиться их находить.
Есть, конечно, еще один, но для его развития я даже не представляю ПОКА что нужно сделать, в данной стадии моего развития этот процесс весьма не осознанный и просыпается лишь в очень странных ситуациях, в основном при разговоре на неизвестные мне темы. По ощущениям походит на фантазию, но с твердым ощущением правды, где-то когда-то я слышал, что это называется ПРЯМОЕ ЗНАНИЕ и в идеале человек способен передавать свое мироощущение другим, что-то типа того, как окончательно разберусь обязательно ДОПИШУ………..
Значит остается пока один доступный всем способ – Учителя, в хорошем смысле!
Учителя!
Как то не смешно, но учителем является любой встречный на вашем пути, нужно лишь понять куда смотреть и что подмечать. Лучший учитель для меня, ну кроме Бога и самого течения Жизни конечно, оказался мой сын Темка, ибо вопреки мнению психологов, что ваш ребенок копирует ваше поведение, мой сын на 200% не похож в поведении ни на меня ни на Катю, но когда я присмотрелся внимательнее оказалось, что он на все 1000% показывает мне как Я веду себя по отношению к Богу и течению жизни. Самое смешное, что после осознания определенных моментов, в частности где и как Я это проявляю, Темка сразу перестает повторять капризное действие. На осознание момента о СВОЕВРЕМЕННОСТИ у меня ушел год. Итак, если вы хотите понять что вы делаете не так, смотрите по сторонам и то, что вас больше всего задевает, цепляет, бесит, особенно бесит – знакомьтесь это ВЫ! Просто представьте, что вы Бог, а ваше дитя это вы и сразу поймете где как и что почем, а главное в момент объяснения почему ребенку не стоит этого делать, объясните себе тоже самое.
Итак, после того как вы будете все более и более «просветлены», к вам в жизнь буквально хлынут другие эмоции, потянутся другие люди и вы ощутите нет не жизненный путь, а то куда нужно «пойти» и когда и что от вас потребуется.
На сегодняшний момент, наверное, главное осознание это СВОЕВРЕМЕННОСТЬ, Познание и участие Бога в моей жизни!
Возможно, лишнее, но расскажу, как я осознал о Своевременности!
Каждый раз при входе в громадный супермаркет мой сын хватает мороженное и истерит если ты начинаешь ему говорить, типа возьмем когда будем выходить. Он в истерику не расстается с ним, оно тает и в итоге он мне еще и предъявляет типа фуфло, а не мороженное хочу другое. АААААААААААААААААААА Взрыв мозга. Короче, когда я начал спокойно объяснять ему в который раз, как вдруг вместо привычных слов Я хочу, чтобы тебе лучше было, я произнес - Бог всегда хочет лучшего для тебя, но всему свое время…. АААААААААААА второй взрыв мозга. После того как я замер в изумлении от сказанного и от осознанного, от того что я все время всю жизнь что-то требовал от Бога и истерил, пытался сам схватить урвать удержать и не отпускать, мой сын спокойно пошел и положил мороженное на место и более о нем не вспоминал.
Как я осознал помощь или участие Бога в пути!
Мы с Артемом ехали на Мопеде в кафе, я очень хотел есть, а у Темы есть особенность он все время спрашивает (прям как я), «а куда едем?», «а что там будем делать?», «а к другу Агусу поедем?». Я спокойно отвечаю, что к другу поедем, но после того как я поем ибо очень хочу. И в этот момент Тема начинает завывать НЕЕЕТ поедем к Агусу, я хочу к Агусу, не надо в Кафе, надо к Агусу….. J смешно не правда ли!!! И теперь я с чувством полного понимания происходящего говорю – «Понимаешь Тема, папа в данной ситуации как Бог он ведет Мопед и от того хочешь ты в кафе или нет, к Агусу Папа поедет только после Еды, так что расслабься и получай удовольствие от ветра в лицо.» Я вам скажу каприз как рукой сняло, а главное я теперь понимаю, что такое плыть и кайфовать, а что такое грести в обратную сторону, нервничать переживать и один хрен приехать к АГУСУ после кафе J
Расслабьтесь и получите истинный КАЙФ! С уважением Леха!
Наши приключения в:
Таиланде, Камбодже, Малайзии, Индонезии
Наш сайт о планировании самостоятельного путешествия на остров Бали.
Наш сайт о планировании самостоятельного путешествия на остров Бали.
Очень здорово. Согласна на все 100.И письмо это здорово вовремя пришло. Спасибо
ОтветитьУдалитьСовершенно согласен с тем, что смысл жизни заключается в самом процессе и нужно получать удовольствие. Ещё некоторые считают, что жизнь - это игра и смысл заключается в получении разного опыта, что тоже подразумевает получение удовольствие от процесса.
ОтветитьУдалитьВсе в точку! Очень здорово, когда приходят такие осознания.
ОтветитьУдалитьСпасибо. Осознание штука тонкая - как я понял. Одно осознание тянет другое и в следствии чего меняет мое представление и отношение как к прошлому, так и к настоящему.
ОтветитьУдалитьНу Леха, ты молодец! Хоть недосказанного много, суть ясна!
ОтветитьУдалитьКонечно плыть по течению, положиться на чувства можно, но как же все технологические прорывы? Как же компьютер, на котором ты работаешь, Билл Гейтс сколько карпел над ОС для простых людей, а Стив Джобс до самой смерти боролся и поддерживал свое детище! Они надеятся на науку и свой мозг, а не на чувства, я думаю!
Тут надо найти грань!