23 апреля 2013 г.

Путешествие на остров Ломбок. Часть третья. Послесловие или возвращение домой.


  К вечеру второго дня на пляже Робинзона, мы отчетливо ощутили непреодолимую тягу вернуться домой - на Бали.
Объяснить это сложно, но с каждым выездом с Бали, становиться все трудней и трудней покидать этот чудо-остров. Раньше вылеты длились сроком до 15 дней, а сейчас мы из пяти запланированных, смогли пробыть вне Бали, лишь три. Становиться так тяжко, что не радует более ничего – ни звезды в ночном море, ни тишина и безмятежность природы, одним словом ТОСКА.
Мы решили не ночевать третью ночь на пляже, а поинтересовавшись у наших новых друзей про работу парома (практически круглые сутки), отправились в путь и не куда-то там за сказочными пляжами, а прямиком домой… Дорога до парома в обратную сторону заняла больше времени, по двум причинам :
1)              В одном «подлянском» месте маленький кусочек дороги односторонний и как вы уже поняли не в нашу сторону J Как говориться – Глаз видит, да зуб не имеет! И вот из-за этого кусочка дороги, обратный путь пролегает через столицу (что-ли) острова, в общем весьма крупный городок, со семи вытекающими.
2)              На обратном пути мы уперлись, аж в две крупных церемонии, точнее одну церемонию и одно весьма странное посещение вроде как мусульманского кладбища, собственно мусульманами, но почему-то на всех могилах было написано иероглифами.
Мимо мусульманского кладбища удалось проехать довольно быстро, хоть и весьма напряжно, т.к почему-то довольные мусульмане шныряли туда-сюда, не парясь совсем об участниках движения. Это больше походило на праздник в городском саду, нежели на посещение кладбища.
А вот мимо весьма странной свадебной процессии, ехать пришлось долго. Мы кстати так и не разобрались кто женился, ибо в шествии участвовали и традиционно одетые мусульмане и немного странно одетые хинду. Как мы впоследствии узнали, что на прилегающих к порту территориях весьма тесно (в хорошем смысле), живут мусульмане (коренные Ломбокцы) и Хинду бежавшие с о.Бали при последнем извержении вулкана Агунг. В общем, они весьма культурно и по-братски отмечают религиозные праздники друг друга. Совершенно не запариваясь, кто есть кто.
На заметку пешеходным путешественникам, то есть тем кто решил переправиться на о. Ломбок на пароме, а уже на Ломбоке думать о транспорте. Делайте задуманное с утреца, ибо к вечеру около паромные территории выглядят весьма удручающе и вам никто весело не машет с криками ТАКСИ-ТАКСИ. Мы встретили пару европейцев с весьма растерянными взорами типа – Во Бля и куда теперь…
Обратный паром, был куда хуже предыдущего, он больше подходит для переправ Бали-Ява (45 минут), нежели для Ломбок-Бали (5 часов). Но ждать следующего совсем не было желания, и мы отправились на нем. Из благ цивилизации порадовала розетка для зарядки ноутбука, правда за деньги, но как водиться символические (3.000 рупий или 9 рублей и хоть обзаряжайся, кол-во подходов не ограничено). Подзарядив ноут, мы решили посмотреть последний оставшийся не просмотренным фильм, ибо пейзажей в ночи за бортом никаких, а пять часов как-то надо было укоротить.  

Игры разума.
Не, фильм назывался по-другому, но вот, что происходило во время его просмотра J Сколько бы я ни сталкивался с разного рода причудами разума, никогда не перестаю удивляться, как порой простой фильм или ситуация, может не по детски «нагадить» в разум. Раздувать из мухи слона и обратно сдувать, это я так понимаю у нас с рождения J
Фильм назывался «СХВАТКА», про каких-то там полярников, потерпевших крушение самолета и державших не равный бой с волками. Мы предупредили Темку, что фильм возможно страшный и он сказал – Ок, если чего, я просто не буду смотреть. На том и порешили.
Начинаем просмотр – Идет какая-то завязка, в общем, ничего особенного и вот все сидят в самолете, весело смеются и чего-то там обсуждают. Погода жуть – метель и все такое. В общем, обычная такая завязка фильма катастрофы, мы лежим развалившись на разложенных сиденьях, в полном балийском расслаблении и тут планомерно самолет начинает падать, скажем прямо ничего неожиданного на мой взгляд на экране не происходит, все сидят вжавшись в сиденья, паникуют кто как может…
И тут в пространстве между мной и Катей, раздается Темкин голос, точнее вопрос повергший меня в некий шок:
Темка – «Самолеты могут падать!!!!!????»
Я – прикинув хер к носу, начинаю судорожно искать ответ в своем, расслабленном разуме, поскольку отчетливо понимаю к чему он клонит. На счету Темки за последние три года порядка 30-ти перелетов и к слову, летать он страсть как любит. Я понимаю, что неверный ответ может привести к неоправданному и весьма бесполезному страху, ибо когда ты уже в самолете, бояться глупо, ведь от тебя уже совсем мало что зависит.
И тут Темка выдает – «А понятно это же не красный самолет (AirAsia), мы то всегда на красных летаем».
Я – спокойно выдыхаю и мямлю – что-то типа, НУ ДА не красный. Вроде ситуация притихла и дает время найти более подходящее объяснение.
И тут Темка продолжает жечь –« Погоди-ка, а ведь мы тоже не только на красных летаем, когда в Россию и обратно…..» Бля и ведь не поспоришь, помнит все.
Я опять немного напрягаюсь, т.к. ответа все еще нет, ведь все происходит очень быстро, под звуки падающего самолета и мысли объяснить ему про то, как устроены самолеты, раньше, мне как-то в голову не приходило. И тут кадры меняются и на экране показывают разбившейся самолет с горсткой выживших и Темка опять стремительно находит сам ответ на свои претензии, он неожиданно заявляет – «А-А я понял, смотри, у этого самолета просто нету крыльев, во додумались лететь на самолете без крыльев, это же не ракета, мы-то всегда летаем на самолете с крыльями J»
В общем, я снимаю шляпу, перед стремительностью детского разума находить более менее мягкое решение ситуации, идущей в прямом разрезе с любимым занятием.
Так, что будьте бдительны смотря с ребенком необдуманные фильмы, хорошо что до того как самолет упал, его не показывали снаружи, лишь благодаря этому он сам нашел устраивающий его ответ, вместо того, чтобы начать бояться.
К моменту когда паром причалил, мои уже спали и в полной тишине я мчал по пустынным улицам Бали. Еще не достигнув дома, уже ощущалось какое-то спокойствие и внутренняя радость – ДОМ!!! мы вернулись. Лишь спустя два года я понял, как оно все таки важно знать, что ДОМ, свой (в смысле по духу ), а не навязанный, ЕСТЬ, и ты его чувствуешь и порой по нему очень скучаешь. До Бали я не испытывал таких чувств ни к одному месту где бывал или где родился…

Найдите свой дом и берегите детей от вас же самих J С уважением Леха! 

2 комментария:

  1. Здорово, что вы нашли свой дом на этой планете! А вот последняя фраза задела за живое, так как у меня тоже сын и с особенным восприятием мира. Не в бровь а прямо таки в глаз, еще раз напомнил о навязывании чужих стериотипов и страхов ребенку.В России целеноправлено внедряються страхи с дет сада( закрывая в баночки с крышками якобы имеющиеся страхи ребенка) Ребенок пришел домой и спросил - что такое страх?. А воспитатели и учителя в один голос - как это нет страха, он должен быть иначе это ненормально, типа псих...и всех к психологам( еще одна модная профессия)...многих родителей это возмущает, но а как дальше быть ?...Люди живут в страхе.Так легче ими управлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за всегда четкое и аргументированное мнение. Лишь мы сами творцы того что мы имеем :-)

      Удалить