14 февраля 2015 г.

Радхакунд. Священное место любви Кришны и Радхи.

Основательно выспавшись, мы начали наше близкое знакомство с осмотра Радхакунды. 
Это маленький даже не городок, а селение, жизнь в котором построена вокруг двух основных святынь. Первое - это озеро Кришны, вторая - это озеро Радхи, 
все дома и места поклонений устроены буквально по кругу. 

История содания этих озер такова:
Убив Ариштасуру, демона-быка, посланного Камсой (дядя Кришны, который пленил его родителей), Кришна захотел встретиться с гопи. Но когда он подошел к ним, Радха и другие гопи отказали Ему: 

«Не прикасайся к нам! Ты совершил грех, убив быка, поэтому должен очиститься, омывшись в святых водах всех трех миров». 
Не желая разлучаться с Радхарани, Кришна ответил: 
«Зачем мне блуждать по всем трем мирам? Я призову все святые воды сюда и омоюсь в них».
 Он ударил пяткой о землю, явив чудесную кунду, и все святые источники тут же предстали пред Ним. Ямуна, Ганга, Сарасвати, Синдху, соленый океан, океан молока и другие священные воды вселенной пришли, чтобы заполнить Его кунду. Омывшись в ней, Кришна сказал, что теперь чист, но гопи тоже осквернились, видя Ариштасуру, который, хотя и принял облик быка, все же оставался демоном. И теперь они должны смыть свой грех, совершив священное омовение. Услышав это, Радха сказала: «Наша кунда (озеро) будет гораздо красивее!», – и вместе с гопи начала рыть кунду. Скоро их работа была завершена.
«Какая прекрасная кунда! – сказал Кришна. – Но в ней нет воды. Вам следует наполнить ее водами из моей кунды». 
«Это невозможно! – возразила Радха. – Твоя кунда осквернена ужасным грехом убийства коровы». 
И тогда тысячи гопи, выстроившись цепочкой, стали передавать друг другу горшки с чистой водой Манаси-Ганги. Не желая видеть даже капельки пота на лбу Шримати Радхарани, Кришна дал знак главному Божеству священных вод. Со слезами на глазах и сложенными ладонями это Божество взмолилось к Шримати Радхарани: 
«Все священные воды пришли сюда, чтобы наполнить след лотосной стопы Кришны, но теперь мы понимаем, что не сможем достичь совершенства жизни, не служа Твоей кунде». 
Шримати Радхарани искоса улыбнулась Своему возлюбленному Кришне и приняла служение святых вод. Соединив каналом оба пруда, святые воды стремительно наполнили Радха-кунду. 
«О, Радхарани, – сказал Кришна с нежностью, – Твоя кунда всегда будет так же дорога Мне, как Ты Сама». 
Шримати Радхарани ответила: 
«Я всегда буду принимать омовение в твоей кунде и любой, кто будет предан этой кунде, будет омываться в ней или жить на ее берегах, также будет очень дорог Мне».

Сейчас эти озера выглядят вот так:

Вокруг этих озер поломники совершают ПАРИКРАМУ - обход этих озер, я даже не знаю сколько раз за день, некоторые, я бы даже сказал, многие совершают эти обходы в так называемых поклонах, хотя для обывателя это выглядит в буквальном смысле "ползком". Причем некоторые «ползут» перекладывая не один камень, а горы камней, то есть один поклон занимает уйму времени и сил. 



Некоторые просто обходят озера с песнями и оркестрами, от чего окрестности раздирают неимоверные звуки 24 часа в сутки.
Некоторые умудряются совершать парикраму на авто с комфортом по совершенно не предназначенным для машин дорогам, поливая беспрерывным потоком дорогу молоком и раздавая милостыню через окошко автомобиля....
Скажу честно, по началу, да и не только по началу это смотрится немного странно, если не сказать больше. Но, как говориться, у всех свой путь в познании бога и не мне судить, что да как..... 
Обойдя «городок» пару раз за 30 минут, мы поняли, что кухня наше все и основательно закупились овощами и фруктами на местном мини рынке,
т.к. ни одного кафе обнаружено не было. Все выглядело умиротворенно и спокойно и казалось, что в эти семь дней мы получим настоящий отдых для души и тела, но не тут-то было.....
Мы готовили себе завтрак, потом отдыхали, общались с друзьями, отдыхали от детей, т.к. они воссоединившись друг с другом, перестали требовать к себе внимания и лишь изредка приходилось вмешиваться, когда они на троих не могли поделить ту или иную игрушку.
 В десять утра мы посетили Ягью в «нашем»  ашраме,
немного приобщились, так сказать, к местным церемониальным обрядам, которые заметно отличаются от церемоний на Бали. 
Так незатейливо прошел наш первый день в новом месте. Готовя себе ужин, мы обсуждали планы на завтра и думали, что еще одна ночь в спокойствии окончательно зарядит нас энергией для завтрашнего марш броска в город Вриндаван для основательной подготовки к свадьбе, ведь нам необходимо было полностью «обмундировать» жениха и невесту. 
Относительно спокойной ночи мы кардинально ошибались.....
 С закатом солнца начались песнопения во славу Кришны, причем складывалось ощущение, что прославление обязательно должны выражаться в воплях криках и оркестре, который должен играть как можно громче и чем более невпопад, тем лучше. Продолжалось все это действо часов до двух ночи, а затем часов в 5 все началось по новой.
Проснулись мы много позже обычного, во-первых из-за ночных песнопений, а во-вторых из-за отсутствия солнечного света у нас в комнате. Оказалось, что солнце в Радхакунд встает позже обычного, а так же наши окна настолько малы (несмотря на их количество), что солнечный свет в них просто физически попасть не в состоянии. Но на этом злоключения не закончились...
Собравшись в «обеденном зале», мы дружно обнаружили, что всю женскую часть нашей команды буквально приковало к комнатам. Как сейчас модно говорить, у всех полным ходом пошел процесс очищения организма, в общем, все недомогали как могли. Сразу стало понятно, что «штурм» Вриндавана откладывается, как минимум до завтра, в лучшем случае, а ведь завтра день свадьбы, правда время закатное и теоретически все можно успеть. Но дабы не испытывать судьбу, мы договорились с Махараджем (Брахманом который нас венчал), что в случае чего, не могли бы они позаботиться о наших костюмах.
На первый взгляд, все выглядело как противостояние нашей свадьбе, но лично я уверен, что все это лишь плата за долгие годы нерешительности и что это последняя проверка наших намерений. Мы твердо решили, что 24 ноября - это день, в который мы «узаконим» наш союз перед богом, тем более и наш Балийский дедушка и Махарадж единогласно провозгласили, что день хороший для нас лично, да и для свадьбы в целом. Весь день и ночь прошли в борьбе за здоровье группы. К утру 24-ого нельзя сказать, что все были как огурцы, но все могли передвигаться и идти к запланированной цели, вообще к утру 24-ого ситуация изменилась и скосило мужскую половину, а точнее меня и Мишу. Я отделался легким испугом, точнее вдоволь поорал на унитаз и жизнь моя наладилась. Миша же несмотря на имеющиеся негодования, все же держался молодцом и мы все дружно отправились во Вриндаван, на Лой Базар, для конкретного перевоплощения.

Лой Базар.
Это центр торговли во Вриндаване, многочисленные улицы с лавочками, в которых можно купить все что угодно, начиная от сковородок и заканчивая даже не знаю чем. 
Мы отправились в известнейший (в узких кругах) магазин Ганготри, который был основан аж в незапамятном 1979 что ли году. Это был четырехэтажный магазин, который полностью посвящен национальной одежде Индии, выбор нам предстоял непростой. Как обычно «дискриминация», о которой принято молчать, имелась и в этом чудесном магазине, первые три этажа полностью отведены под женскую одежду и лишь четвертый (урезанный т.к. он меньше других) отведен под мужскую.  
\\ У этого магазина, кстати, есть интернет магазин с доставкой в Росиию, если кому будет надо дам ссылку, у меня где-то сохранилась на фирменных пакетах.    
Мы провели добрую половину времени, в этом чудесном месте выбирая и разглядывая свадебные сари, трогали, мерили, обсуждали. Дойдя до жениха, мы с прискорбием обнаружили, что ничего стоящего внимания нет, к тому же нам попался вставший не с той ноги продавец, так что желание одевать меня в этом магазине отпало окончательно. На радость впритык к Ганготри, располагается чуть менее помпезный, но не менее приличный магазин «Ганга прасат», в котором за короткое время я выбрал себе все обмундирование и хозяин также любезно согласился раздобыть  для меня свадебный тюрбан (этим атрибутом ведает какой-то таинственный магазин), т.к. самим нам его найти не удалось. 
Оставалось дело за малым, собрать всех и отпрезентовать выбранный мною наряд. Всем членам нашей группы мой королевский наряд пришелся по душе. Я было вздохнул с облегчением, т.к. думал, что вот и все, мы готовы, но оказалось, что еще необходимо добыть кучу украшений и прочей мелочи типа - заколки, булавки, еще что-то. Мы закончили свадебный шопинг где-то в три часа и уставшие, но довольные побрели искать обратный транспорт.  
Мы нашли рикшу и погрузились в нее, но вместо того чтобы отправиться домой, начался долгий и нудный разговор с водителем, который упорно не хотел понимать по английски ничего кроме пункта назначения. Он продолжал твердить, тыкая в каждого пальцем (биз – биз -биз), что как мы уже знали означает 30, мы ему киваем "ок" поехали. А он за старое и тут нас осиняет, что он хочет дождаться еще несколько человек на свободные места и мы вытаскиваем из рукава интернациональный козырь. Мы показываем ему 400 рупий и говорим, они все твои, тока давай уже трогай (причем во Вриндаван никто не хотел ехать дешевле 500). Вы бы видели его глаза и скорость сборов в дорогу. Через 3 минуты мы уже «мчались» по трассе в Радхакунд.
Дорога домой была особенно приятна, мы ехали среди полей, любуясь закатным солнцем, глазея по сторонам, мы вдыхали пыльный воздух спокойствия. Вдруг откуда не возьмись, как по волшебству с нами поравнялась стая оленей, они мчались галопом вслед за уходящим солнцем. Наш водитель с неподдельным детским блеском в глазах, принялся сигналить и то притормаживать, то разгоняться, как бы подзадоривая оленей, они ускоряли свой бег, оставляя клубы пыли позади себя. Они мчались за солнцем, и ничто не могло их остановить, в один прыжок, друг вслед за другом они перепрыгивали дорогу, что еще более радовало и будило в нас какой-то давно запрятанный детский восторг.      

     Наша «свадебная карета» со скрипом остановилась возле ворот ашрама, световой день близился к концу, казалось, что через пару минут исчезнет последний на сегодня луч солнца. Мы поспешили, т.к. на сборы у нас оставалось совсем немного «холостяцкого» времени… 

 Все статьи про наше путешествие в Индии:



              
Подписаться на рассылку наших новых статей:   
по электронной почте.


 Наши приключения в:

Комментариев нет:

Отправить комментарий