1 мая 2011 г.

Путешествие по острову Ява. Извержение вулкана Бромо.

Путешествие на арендованной машине с Бали на остров Ява (Индонезия)

Список статей из этой серии:
  1. Сколько прожить на Бали??? 
  2. Неудачная попытка переправится с машиной на Яву  
  3. Переправа-переправа берег левый берег правый. И все-таки мы переправились на машине на о. Ява.  
  4. Остров Ява.  Дорога от парома до города Сурабая.
  5. Один день в Сурабае.
  6. Визаран. Перелет Сурабая - Куала-Лумпур - Сурабая. 

Продолжение: "Вулкан Бромо"
Итак, официальная часть путешествия позади, теперь можно отправляться туда, ради чего собственно это все и затевалось.
На часах был уже первый час ночи, когда я завел машину и направился к КПП аэропорта Сурабаи, предвкушая расплату за 16 часов парковки автомобиля.
Открыв окно я протянул карточку парковки и через несколько секунд напряженного ожидания, услышал до боли знакомые и приятные моему уху слова «тига пулю ребу», что в переводе означало «30 тысяч рупий (сто рублей)». Оплатив это весьма скромное вознаграждение за простой машины в аэропорту, мы направились на трассу, ведущую к вулкану Бромо.
Т.к. был первый час ночи я предвкушал веселую и весьма быструю поездку по трассе, но как только закончилась область г. Сурабая начались нереальные пробки, казалось, что все думали так же как и я и отправились в путь, глубоко за полночь.
В моих планах значилось, весьма быстро доехать до Бромо, немного поспать в машине, встретить рассвет на смотровой площадке и далее по обстановке, но при виде таких пробок я стал понимать, что дай бог хоть к рассвету успеть проехать эти 120 км.
Дабы передать последующую обстановку, необходимо рассказать немного о нашей подготовке к поездке. Наш девиз – чем меньше знаешь, тем интереснее!!! Исходя из этого, расскажу - что мы знали и что имели на момент начала этого путешествия:
  • Ява, самый крупный остров в Индонезии.
  • Сурабая – мегаполис, порт, транспортный узел.
  • «Sparkling backpacer» – недорогой гестхаус в Сурабае
  • Бромо – извергающийся в этот момент вулкан на острове Ява.
  • Проболинго – деревня, в которой находится поворот на вулкан Бромо.

Из всего выше перечисленного в моем GPS значилась лишь улица, на которой находился отель в г. Сурабая и приблизительные координаты (по принципу – два локтя по карте) остальных объектов (т.к. карта в моем GPS бесплатная и весьма старая).
И вот, в деревне Проболинго среди ночи нами был обнаружен указатель, вроде как на вулкан Бромо, это была весьма узенькая дорога поселкового типа (ни одного маломальского фонарика), в общем никак она не походила на туристический маршрут. Сравнив направление дороги с GPS на котором отметку я поставил исходя из ландшафта, т.к. обозначений типа Бромо или других поселений на карте не значилось, я решил таки повернуть, хотя оооочень сомневался в правильности решения.
Практически сразу за поворотом дорога медленно но верно устремилась в гору, через примерно пять километров я стал сомневаться еще сильнее, т.к. всю дорогу ехал в гордом одиночестве, успокаивало лишь то, что вулкан вроде как закрыт для посещений и может быть по этому на дороге никого не было.
Километров через десять я увидел сидящую возле дома старушку и остановился спросить, единственное слово, которое поняла бабушка – Бромо, она махнула рукой в сторону, в которую я двигался, что не могло ни радовать.
Через пол часика проснулась Катя и обнаружила в GPS отель под названием – «Бромо вью», расстояние до которого 15 км, мы решили двигаться в его направлении, т.к. я уже говорил, что видимо в этой деревеньке явно думали, что подсветка и указатели это архитектурные излишества.
Дорога резко пошла в гору и стала круто петлять из стороны в сторону, управлять машиной становилось все веселей и интерактивней, это было весьма кстати, потому что я очень хотел спать и наивно полагал вздремнуть хоть пол часика по прибытию. На определенном участке подъема у дороги напрочь пропали ограждения. Казалось, что едешь одним колесом в обрыве, подъемы местами становились настолько крутыми, что машина могла продолжать подниматься лишь на первой передаче. Когда, до намеченного отеля оставалось пять километров, пейзаж за окном резко изменился. Появился непонятный туман, земля на склонах гор стала какого-то неестественного черного цвета, дорога стала сверкать и переливаться в свете фар, я было решил, что меня глючит от усталости, но глядя на удивленное лицо Кати, понял, что явно не меня одного.
Итак, что мы имеем – едем неизвестно куда, вокруг ни души, изредка попадающиеся дома выглядят как после войны, ни одного фонаря или лампочки, склоны гор и сама дорога и все растения покрыты какой-то хренью, как мы в последствии поняли вулканическим пеплом, а туман ни что иное, как пыль. На карте стало появляться какое-то черное пятно, а т.к. мы ничего не знали про строение и внешний облик вулкана, казалось, что мы едем к самому его жерлу, от чего становилось как-то не по себе. Успокаивала одна мысль, что где-то там стоит отель с приятным названием «Бромо вью» и вряд ли он располагается в жерле.
Через какое-то время Катя попросила остановить т.к. ей нужно в туалет, я остановил прямо там, где ехал, потому что парковаться к горе не хотелось, а слева был обрыв. Катя открыла дверь и вышла из машины, в этот момент раздался оглушительный взрыв где-то неподалеку…….. Я вам признаюсь, что тоже сходил в туалет, правда, не вставая с места. Катя вернулась в машину со странным выражением на лице, посмотрев на нее, я подумал о двух вещах – первое что виновницей оглушительного ВЗРЫВА явно была не она и, что возможно отеля с приятным названием «Бромо вью» может уже и нет………
Немного поразмыслив, мы единогласно решили продолжать подъем. Когда до «призрачного» отеля оставалось 2 км, мы стали проезжать какую-то деревню, зрелище было удручающее, казалось, что все сбежали, забыв даже выключить свет на улице. Упукиваясь наша машина преодолела последний крутой подъем и в полумраке перед нами предстала следующая картина:
Передний бампер практически уперся в поставленный на скорую руку знак «кирпич» и со всех сторон к нам на встречу бегут местные жители в варежках шарфах и телогрейках, укутанные так, будто за окном минус двадцать (из лица, видно только глаза, аля ниндзя), бегут, вопят и размахивают руками. На ломаном английском, взахлеб, перебивая друг друга, пытаются мне объяснить – вулкан нынче извергается, все закрыто, на машине туда никак нельзя, потому как очень опасно. Я в ответ – «я очень долго ехал, дабы увидеть таки извержение и, что отступать, не намерен, что если на машине нельзя, я пойду пешком»
Местные отвечают – зачем, мол, ты будешь ножки марать, да по пеплу тащиться два-три километра, заплати 100.000 рупии (300 рублей) с носа и мы тебя на джипе довезем и всю эту бушующую прелесть покажем……
Эх, вот это они зря сделали, а я уж было поверил, что все - капец - приехали, дальше пешком и лишь на свой страх и риск.
Я объяснил им, что если их самопальным джипикам можно к вулкану за соточку возить, то уж на моем полу японском, полу хрен пойми каком джипе, уж точно можно!!!!!!!!!
Махнув рукой, типа посторонись, я завелся и помчал к грохочущему вулкану.
И вот она смотровая и вот он очередной облом. Опять толпа ниндзя пытаются объяснить хором, что смотровая закрыта к вулкану никак нельзя, но за соточку мы проводим вас к секретной смотровой, где очень безопасно и все прекрасно видно и рассвет просто шедевр, но сами вы ее хрен найдете и полюбас рассвет пропустите.
Недолго думая я показал ему свой древний GPS, на котором отмечена объездная дорога вокруг вулкана. Лидер ниндзя поменялся в лице, понимая, что секретное место – вовсе не секрет. Объяснив ему, что в распродаже все за СТО, я лично участвовать, не намерен, но полтинник дам для поддержания населения в трудный час.
Парни обрадовались и сказали, что все равно нас проводят, т.к. дорога очень плохая и в определенных местах необходимо ускоряться, не имея понятия, где дорога повернет и кто там за поворотом. Скажу вам честно – не наврали. Последний поворот перед парковкой весьма крут, а после него очень сильный подъем с отсутствующим дорожным покрытием. Благодаря этим парням я действительно беспрепятственно въехал на гору, а после чего весело наблюдал за тем, как арендованные джипики полные туристов пытались преодолеть этот непростой участок дороги - каждый второй джипик в гору заталкивали руками.
Мы напялили на себя все, что припасли для поездки на вулкан – куртки, кофты, джинсы, т.к. слышали, что будет прохладно. Но что будет ДУБНЯК – мы никак не ожидали. В общем, одели все что смогли и двинули к смотровой, через минуту мы осознали, что для встречи рассвета у нас как обычно кое чего не хватает, т.к. встреча рассвета подразумевает движение куда-то в кромешной тьме, то необходим фонарик, а у нас нема. Благо туристы, привезенные на джипиках, были более запасливы, мы прибились к группе и следовали так сказать по их следам.
Через несколько минут аттракцион «все по сто» продолжился, на этот раз предлагали подняться к смотровой на лошади, уверяя, что идти 3 км. Присмотревшись к группе, к которой мы «прибились», обнаружили женщину весьма пожилого возраста на костылях, прикинули, что она вряд ли дочапает 3 км, отказались от лошадок.
Чем выше мы поднимались, тем дешевле становились лошади, а через метров 400 оказалось, что лошади дальше никак не могут идти, дальше могут подняться только упертые люди.
Весь подъем занял у нас около часа, на вершине было очень холодно и мерзко от влажности висящей в воздухе. Темик засунул нос в мою куртку 
(привык малыш наш уже к хорошему климату) и его ничего не интересовало. 
Вулкан продолжал громыхать и пока не стало светать, никто из находящихся на смотровой представления не имел где он и куда надо собственно смотреть.
Сумасшедших, обмерших сусликов, ожидающих рассвета, было около двадцати. 
Мы выдержали около полу часа, безумно замерзнув и поняв, что рассвета не будет (т.к. вулкан закрыл туман раньше, чем мы смогли его увидеть), 
Лишь облако пепла в тумане.....
направились к машине для дальнейшего исследования местности. На обратном пути лошадки стоили уже 20.000 рупии (60 рублей) 
и мы не смогли устоять, арендовали сразу две и наш спуск, стал намного веселей. 
И Теминой радости не было предела ему уже даже стало и не холодно – ЛОШАДКА же теплая.
Повелитель вулканов!!!!!!
После рассвета деревня стала выглядеть еще более удручающе - все растения и зелень была покрыты черным пеплом. Вместо привычных уже рисовых полей Бали были ЛУКОВЫЕ поля и террасы. 


Глядя на людей и их одежду, казалось, что приехали на экскурсию к шахтерам.
Разгар дня, а солнца практически не видно!!!!
Мы решили позавтракать и принялись искать подходящее заведение. С трудом, отыскав работающую кафешку (даже по нашим бекпекерским критериям она была неахти….), 
мы решили заказать ДОШИРАК, т.к. реально переживали за свежесть продуктов, ведь туристов нет, а соответственно и оборота никакого. 
Это был самый вкусный ДОШИРАК в моей жизни, «повара» так оттюнили его, что это больше походило на ресторанное блюдо, нежели на «бомжпакет» как я его называю.
После завтрака мы решили «прорваться» таки к вулкану, 
но оказалось, что дорога к нему реально закрыта, поначалу мы немного расстроились, но очередной раз, взглянув на GPS, мы обнаружили дорогу, с не очень приятным названием «4wd», что могло означать только одно – туда-то нам и надо!!!
Немного поплутав по деревне, 



оказалось, что местные жители все-таки ездят к подножью вулкана, за какой-то зеленой «вкусняткой» - возможно рис, а может лук. Проследовав за местными мы отыскали лаз, выводящий на дорогу в аккурат после шлагбаума, а далее по крутому склону вниз в долину вулкана БРОМО.
Итак, спустя пять минут, мы уже мчались по усыпанной пеплом равнине, казалось, что мы в пустыне, т.к. ни одной травинки не выглядывало из под ровного слоя пепла. Не долго думая мы направили свою машину, прямиком к подножью извергающегося вулкана
но оказалось что территория примерно в километр вокруг него обнесена заборчиком, то есть на машине преодолеть это расстояние, не удастся…..
Как всегда на выручку пришли лошадки, тем более, что мой сын их очень любит, цена – ну вы, наверное, уже поняли 100.000 рупии (300 рублей), сказав что более 40.000 за две лошадки я давать, не намерен направился к вулкану в пешею. Наездники, смекнув, что 20.000 за лошадь, это в любом случае лучше, чем полный НОЛЬ, догнали нас и усадили на лошадки.
Поездка к вулкану на лошадях весьма приятное занятие, т.к. ты можешь расслабиться и наблюдать за тем, как после каждого взрыва из вулкана вылетают огромные камни и катятся по склонам. 
Доковыляв до подножья, понимаешь всю величественность происходящего, ощущаешь даже печенкой мощь и силу каждого толчка, в общем, передать словами то, что чувствуешь, глядя на вулкан снизу вверх невозможно.
 
Честно скажу, я очень хотел подняться и посмотреть, что происходит в кратере, но ребенка тащить в гору, примерно 500 м, очень не хотелось, а ходить в кратер по одному как-то совсем глупо. 
Храм у подножья вулкана.

Постояв у подножья около полу часа и нахапавшись адреналина больше некуда, мы все-таки вышли из состояния остолбенения и направились к машине, дабы продолжить наше исследование равнины вулкана бромо.
Накатавшись вдоволь по весьма непроходимым вулканическим пескам (около восьми часов), 
мы решили таки покинуть это весьма интересное и увлекательное место.
Нам предстояло длительное и утомительное возвращение на Бали. Как только грохот вулкана остался где-то позади, я снова остался в гордом одиночестве, т.к. от переполнения эмоциями Катя и Тема отрубились на задних сидениях. Я настроил какое-то радио, которое, не приносило особо ни какого удовольствия, но было необходимо мне, т.к. я очень давно не спал и как только мой слух начинал «тухнуть», я искал любое заведение и пил вареный кофе.
К парому, отправляющемуся на остров Бали, я подъехал, когда уже темнело. На Яве никого не интересовало есть ли у меня документы на машину и есть ли вообще права, я просто оплатил билет и поехал на паром.
В этот раз, нам попался грузовой паром, моя машина, казалась очень маленькой, среди грузовиков и автобусов с туристами. Я запарковал автомобиль, вынул ключи, и последнее, что я помню «Кофе мистер», мой мозг ушел в глубокую бездну, тело обмякло и я рухнул на передние сидения….
Через примерно, двадцать минут, я очнулся, оттого, что в машине нечем было дышать, оказывается я, не открыл ни одного окна. Исправив это досадное недоразумение и поматерившись в слух – почему паром ….. до сих пор не сдвинулся ни на миллиметр, «потух». Еще, минут через двадцать, опять пробуждение и ситуация та же – паром стоит, мат перемат и мысли о том к скольки я все таки попаду домой, опять «потух». В следующее пробуждение, я не выдержал и решил выяснить какого хре.. паром спустя час, по-прежнему на месте. Я поднялся на палубу из грузового отсека и буквально офигел – паром действительно стоял, но на противоположной стороне, то есть он швартовался к Бали.
В общем, пока я находился в «Бредовом» состоянии паром таки исправно плыл, просто он очень тяжелый и его движение вовсе неощутимо J.
Вернулись в родные пенаты, мы ближе к полуночи, чему лично я был несказанно рад, т.к. посчитав, оказалось, что я не спал уже более 40 часов не считая часа на пароме, мда….    
Подводя итог этого увлекательнейшего путешествия, могу сказать, что увидеть извергающийся вулкан – стоило всех маломальских лишений, которые пришлось перенести каждому из нас.
Не бойтесь и обязательно ЛЕЗТЕ туда, где вам кажется интересно!!!!!!!!!!!    


             Все статьи про Индонезию.                     
     
Подписаться на рассылку наших новых статей: 



Читайте так же: 

 А так же наши приключения в:  



6 комментариев:

  1. Ребята, привет! Я вас вспомнила, я в тот день в марте тоже была на Бромо и была там одна, русская! Я думала тогда, что вы туристы, а вы теперь уже совсем местные! Круто! Отнесу этот случай в череду неслучайных совпадений :) эта поездка изменила мою жизнь...

    ОтветитьУдалить
  2. Читала как детектив, ловя себя на мысли, а что дадьше. Собираюсь в апреле на Бали, планирую хотябы объехать весь остров , а об острове Ява только мечтаю.Дело в том что мой муж и двое друзей ну очень не поворотливы и всего боятся. А вдруг то, а вдруг это. Ну думаю адреналинчик я им подниму, все равно заставлю съездить на Яву, на счет вулкана сомневаюсь, если бы мне пришлось все поездку вашу совершить, то они бы меня съели по дороге. Спасибо , ну очень интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда пожалуйста! Но вот ведь интересный факт, мы здесь уже год и все никак все не ОБЪЕДЕМ! А вам Удачи и терпения :-)

    ОтветитьУдалить
  4. А сейчас (конец марта-начало апреля) Бромо работает, т.е. извергается?

    Насколько реально приезжим на месяц раздобыть машину с оригиналами документов и повторить ваш маршрут, но только сразу с парома рвануть к вулкану? Или проще оставить арендованную машину в порту Бали, а уже на Яве снять другую и на ней сгонять на вулкан?

    ОтветитьУдалить
  5. А кто вас фотографировал вдвоем с Катей - неужели Артем?

    ОтветитьУдалить